?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь - обещанное грустное, хотя эта серия оказалась уже не небольшой...
На Рыбачьем (и соседнем Среднем, на который мы тоже заезжали) очень много пустых посёлков. Жильё, ставшее нежильём...
Чаще всего это, конечно, военные гарнизоны, свёрнутые в перестроечную эпоху. Есть у мест, внезапно - по приказу - покинутых, какая-то особая аура, которая сразу чувствуется, когда только подъезжаешь. Не как в мёртвых деревнях, которые разрушаются постепенно, потому что сначала десять дворов осталось, потом пять, три, один - и уже никого. В посёлках, которые мы видели, тоже все дома в разной стадии разрушения, но дело не в этом. Думаю, то же самое чувствуется в Припяти - помноженное на привкус страшной беды. По крайней мере, по фотографиям, которые я видела, мне так показалось. Точнее объяснить, увы, не могу...

Один гарнизон мы проезжали по дороге на мыс Скорбеевский. Это была первая встреча с нежильём.

















Второй заброшенный гарнизон находился километрах в пяти от нашей базы. Туда мы прогулялись погожим вечером пешком - и одни. Поэтому не были ограничены во времени фотосессии.

Отражение в луже на каменистой дороге:







Из окон потрясающе красивые виды на бухту, по лестнице, у которой уже давно нет перил, мы поднялись на пятый этаж специально посмотреть и поснимать.



Во дворе:

Рядом с жилыми домами - детский сад, на стенах ещё остались почти целые картины.

И клуб, где вечерами были танцы.



Третий виденный нами покинутый гарнизон находится на Среднем.











Какой-то большой ангар, видимо, для техники.



Но есть и другие руины.
Например, на высоком берегу Баренцева моря, на очень красивом месте стоит вот такая усадьба:

Вот с таким интерьером:

и такими видами из окон:





А могли бы жить...

Comments

(Удалённый комментарий)
brain__storm
27 авг, 2012 12:13 (UTC)
Это вакуумный стеклопакет, который пока массово не производится. Опять же, между разработкой и массовым производством есть некоторая дистанция.

Логика подсказывает, что у проводов электропередачи или газовых труб есть КПД, точнее потеря энергии. И считая "выгоду" нужно учитывать все в комплексе. Пример со скважинами на дачах очень показателен в этом плане. Другой показательный пример: ветряные электростанции, которые, как говорят, за срок службы вырабатывают меньше энергии, чем нужно для их производства.

Образцовые дома: где они и сколько там стоит обслуживание?
(Удалённый комментарий)
brain__storm
27 авг, 2012 12:35 (UTC)
Хм, телевизор вообще и в частности производительэтой программы - это очень достоверный источник знаний в области техники. Сравнение с Европой или с Америкой - штука интересная, если учесть, что север США - это Баку, а в Германии на большой территории растет виноград. Не говоря уже об экономических особенностях и прочем.
(Удалённый комментарий)
man_par_prieku
27 авг, 2012 13:03 (UTC)
Анри, я зарекалась с тобой спорить, но не могу удержаться. Ты судишь о Кольском полуострове по опыту Архангельской и Вологодской области, где _совсем_ другой климат. Никаких деревень на Кольском полуострове исторически не было, кроме редких рыболовецких стоянок, да и сейчас нет - именно потому, что там исторически не селились. Есть военные точки, есть промышленные города, есть саамские погосты - временные стоянки кочевников-оленеводов. Кстати, и в этой части Норвегии-Финляндии с сельским хозяйством не особо хорошо, хотя там горы и другой климат. И это не Вологда-Архангельск в плане светового дня. Прожить несколько месяцев без солнца - это только кажется раз плюнуть. Можешь попробовать. Ветер, который там совсем другой (вот там кирпичики выбитые из стен - это ветром так их). Температуры, которые совершенно по-другому воспринимаются. Почва, которой нет - есть вечная мерзлота. Насосик, ага. А под домом вечная мерзлота и через полтора метра - скальный кусок величиной в пару этих домов, который только взрывать. Дрова? Кхым, много дров ты нарубишь там, где лес не вырастает выше 2 метров (и на фотографиях АВ хорошо видно наличие отсутствия леса, который можно было бы пустить на дрова). Кольский полуостров - это не Германия, не Вологда и даже не южная Карелия (в северной Карелии деревень опять же почти нет). В общем, очень смешно читать.

Edited at 2012-08-27 13:08 (UTC)
(Удалённый комментарий)
man_par_prieku
27 авг, 2012 13:30 (UTC)
Ага, и сколько из этих поселений вдоль моря - военные точки для ремонта/обслуживания подводных лодок - этого на карте обычно не пишут. А сколько - вот такие вот заброшенные военные точки, как АВ фотографировала.

Труба по дну моря - ага, раз плюнуть провести, то-то Газпром, в котором сидят идиоты, второй раз откладывает освоение Штокмановского месторождения (открой Википедию, почитай, насколько просто трубу положить по дну Баренцева моря))).

В общем, всё так там легко и просто, современные технологии и нет нерешаемых проблем, ага.
(Удалённый комментарий)
man_par_prieku
27 авг, 2012 13:46 (UTC)
Я просто неплохо знаю о том, что такое Баренцево море зимой. И какие там бывают штормы. И понимаю, что такое там трубу обслуживать и поддерживать в рабочем состоянии. Было бы всё так просто - уже разрабатывали бы.
brain__storm
27 авг, 2012 13:04 (UTC)
Так никто не говорил, что невозможно, какое-то количество людей там почти всегда жило, но очень малое, а иногда совсем вымирало.

Представил. Только как у вас на Кольском полуострове насосик типа малютка работать зимой будет? Поясните поподробнее. Т.е. я понимаю приблизительно, как такой насосик поставить внутри дома, но совершенно не понимаю, откуда в этот насосик будет поступать вода.

Edited at 2012-08-27 14:26 (UTC)
man_par_prieku
27 авг, 2012 13:05 (UTC)
А, да, и газа там завались, да. Только он в 550 км на шельфе. Всего каких-то 550 км по Баренцеву морю - это ж раз плюнуть обогреть весь Кольский полуостров. Баренцево море - оно ооочень красивое. Особенно на фотографиях.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Мои стихи и проза

Page Summary

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek