?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

А теперь - обещанное грустное, хотя эта серия оказалась уже не небольшой...
На Рыбачьем (и соседнем Среднем, на который мы тоже заезжали) очень много пустых посёлков. Жильё, ставшее нежильём...
Чаще всего это, конечно, военные гарнизоны, свёрнутые в перестроечную эпоху. Есть у мест, внезапно - по приказу - покинутых, какая-то особая аура, которая сразу чувствуется, когда только подъезжаешь. Не как в мёртвых деревнях, которые разрушаются постепенно, потому что сначала десять дворов осталось, потом пять, три, один - и уже никого. В посёлках, которые мы видели, тоже все дома в разной стадии разрушения, но дело не в этом. Думаю, то же самое чувствуется в Припяти - помноженное на привкус страшной беды. По крайней мере, по фотографиям, которые я видела, мне так показалось. Точнее объяснить, увы, не могу...

Один гарнизон мы проезжали по дороге на мыс Скорбеевский. Это была первая встреча с нежильём.

















Второй заброшенный гарнизон находился километрах в пяти от нашей базы. Туда мы прогулялись погожим вечером пешком - и одни. Поэтому не были ограничены во времени фотосессии.

Отражение в луже на каменистой дороге:







Из окон потрясающе красивые виды на бухту, по лестнице, у которой уже давно нет перил, мы поднялись на пятый этаж специально посмотреть и поснимать.



Во дворе:

Рядом с жилыми домами - детский сад, на стенах ещё остались почти целые картины.

И клуб, где вечерами были танцы.



Третий виденный нами покинутый гарнизон находится на Среднем.











Какой-то большой ангар, видимо, для техники.



Но есть и другие руины.
Например, на высоком берегу Баренцева моря, на очень красивом месте стоит вот такая усадьба:

Вот с таким интерьером:

и такими видами из окон:





А могли бы жить...

Comments

brain__storm
26 авг, 2012 12:28 (UTC)
Земля и земля, пригодная для сносного автономного существования - разные вещи.
Неделя-другая на Севере - прекрасно, но когда осознаешь, что застал изрядную часть "не зимы", то отношение понимаешь, откуда заброшенные дома.
kvakl_brodakl
26 авг, 2012 12:30 (UTC)
Я всё понимаю и ни с чем не спорю.
Но всё же, всё же, всё же...
Да и тот же туризм, однако...
И не только туризм, по уму.
Разная есть степень пригодности для жизни, всё же...
man_par_prieku
26 авг, 2012 15:50 (UTC)
Ну вот мне сегодня родители сказали, сколько они платят в месяц за квартиру на Кольском полуострове. 9 тысяч. Потому что отопление дорогущее, а квартиры строили большие. И там везде примерно так и получается. Очень, очень дорого это всё поддерживать - то же освещение городов зимой круглые сутки несколько месяцев в год. Военные точки там позакрывали, промышленные города живут, но, по-моему, нового жилья не в Мурманске не строят. Это данность, увы.

Хотя я всё это очень и очень люблю, но откуда берется это вот "нежилье" за полярным кругом - отлично понимаю. И, видимо, по-другому там никак.
kvakl_brodakl
26 авг, 2012 15:53 (UTC)
Ещё раз говорю: я всё понимаю и ни с чем не спорю.
Но если бы у нас был только Кольский, наверное, там было бы что-то другое, не правда ли?
man_par_prieku
26 авг, 2012 18:10 (UTC)
Ну, опять же, не случайно крайний север во всех странах мало заселен. Все-таки я там 16 лет прожила, полярная ночь и полное отсутствие солца, холод, снег и т.д. - мало удовольствия жить в таких условиях. Т.е. это потрясающе красивая природа - но постоянно там жить очень непросто. Особенно где-нибудь к середине января, когда желание света становится постоянным и считаешь дни до первого солнца.
man_par_prieku
26 авг, 2012 18:11 (UTC)
Т.е. я это к чему. Есть места, которые для жизни людей не были предназначены. Люди в них какое-то время по разным причинам жили. Но как только веские причины исчезают - люди уходят. Я с ужасом думаю о заселенном Кольском. Для него это что-то совершенно неестественное.
kvakl_brodakl
26 авг, 2012 18:26 (UTC)
Я не предлагаю же его как-то категорически заселять. Постинг-то ведь не об этом.
Идут естественные процессы. Вымирание архангельских (и не только - просто для примера из недавно нашумевших фотографий) деревень - из той же оперы. Вопрос - куда приведут нас эти естественные процессы спустя десять, двадцать, пятьдесят лет...
man_par_prieku
27 авг, 2012 09:15 (UTC)
Процесс появления и исчезновения населенных пунктов - явление, к сожалению, естественное. Тот же Кириллово-Белозерский монастырь и Ферапонтово - сейчас глухой район Вологодской области, а веке в 16-17 через них шли богатейшие торговые пути. А крохотный Череповец теперь - большой индустриальный город. Тут ничего не поделаешь, что-то растет, что-то увядает.
brain__storm
26 авг, 2012 16:51 (UTC)
Вот, например, гораздо более пригодный для жизни город:
ubi-terrarum.ru/sitsiliya-zaoblachnyiy-eriche/
mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=8
Но по большей части он живет на обслуживании научной деятельности (там до 100 конференций в год бывает), сама крепость сохранилась в таком состоянии в основном из-за того, что была заброшена в 19 веке.

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek