Но логика у нас отдельно, а реальность - отдельно.
Реальность же заключается в следующем: продолжение обучения в головной организации обойдётся выпускнику ЧФ, не имеющему российского гражданства, примерно в триста тысяч рублей в год как минимум. Надо ли говорить, что для обычного севастопольца это не то чтобы неподъёмная, а просто нереальная сумма.
Но спасение утопающих - похоже, дело рук самих утопающих. Готовы в Азербайджане и Астане вкладываться в продолжение обучения для своих студентов - милости просим. А Украина не готова - и не надо.
Вы, может быть, спросите, почему я про это только сейчас.
На самом деле, отчасти потому, что больше нет сил объяснять, что подготовка квалифицированых кадров для филиала требует решения вопроса о возможностях профессионального роста для выпускников именно в МГУ. Отчасти потому, что вижу, как всё постепенно усложняется: сначала ещё была бесплатная аспирантура, потом - бесплатное соискательство, когда и его закрыли - государственная линия, а теперь - ощущение, что захлопнулись все двери, окна, форточки и даже вытяжка. Отчасти потому, что мне окончательно перестало нравиться то, что происходит вокруг. Но главное - я не люблю смотреть, как ломают то, что мне дорого.
Даже если ломают по закону.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →