Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Цена вопроса

Выпускникам Севастопольского филиала - гражданам Украины отказано в возможности продолжать обучение в Московском университете бесплатно. Ни по государственной линии (хотя, кажется, вполне логично именно на них - выпускников своего же структурного подразделения - в первую очередь распространять имеющуюся у нас квоту), ни по программе поддержки соотечественников (хотя, вроде бы, и это было бы вполне логично, учитывая статус Крыма, специфику его истории и красивые идеи времён открытия филиала МГУ в Севастополе).
Но логика у нас отдельно, а реальность - отдельно.
Реальность же заключается в следующем: продолжение обучения в головной организации обойдётся выпускнику ЧФ, не имеющему российского гражданства, примерно в триста тысяч рублей в год как минимум. Надо ли говорить, что для обычного севастопольца это не то чтобы неподъёмная, а просто нереальная сумма.
Но спасение утопающих - похоже, дело рук самих утопающих. Готовы в Азербайджане и Астане вкладываться в продолжение обучения для своих студентов - милости просим. А Украина не готова - и не надо.
Вы, может быть, спросите, почему я про это только сейчас.
На самом деле, отчасти потому, что больше нет сил объяснять, что подготовка квалифицированых кадров для филиала требует решения вопроса о возможностях профессионального роста для выпускников именно в МГУ. Отчасти потому, что вижу, как всё постепенно усложняется: сначала ещё была бесплатная аспирантура, потом - бесплатное соискательство, когда и его закрыли - государственная линия, а теперь - ощущение, что захлопнулись все двери, окна, форточки и даже вытяжка. Отчасти потому, что мне окончательно перестало нравиться то, что происходит вокруг. Но главное - я не люблю смотреть, как ломают то, что мне дорого.
Даже если ломают по закону.
Tags: ЧФ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →