Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Что день грядущий нам готовит...

1. На встрече с ректором прозвучало, что готовится новый законопроект об АУ (автономных учреждениях). В соответствии с ним каждый вуз будет либо государственным, либо автономным образовательным учреждением. АУ будут более свободны в образовательном, экономическом и финансовом плане, управлять ими будут попечительские советы, которые и будут определять, чему, как и в каких объемах будут учить студентов, сколько будет стоить обучение и т.д. АУ будут предоставлены достаточно широкие финансовые свободы, но, естественно, они не будут застрахованы и от финансового краха. В общем, как я поняла, там будет набор свобод, сопряженных с определенным риском. Государственные вузы будут полностью государственной структурой (как современные министерства), деятельность которых будет определяться стандартами и штатным расписанием, но главное - они не будут иметь права заниматься коммерческой деятельностью ("чтоб ты жил на одну зарплату"). Что выберет в это ситуации Учёный совет или собрание трудового коллектива университета - неясно, но, каков бы ни был этот выбор, мы проиграем. В случае, если предпочтение будет отдано государственному статусу, мы рискуем оказаться почти за чертой уровня бедности (по крайней мере, для Москвы), что приведёт к тому, что из университета уйдут молодые преподаватели и люди среднего возраста (а на некоторых факультетах уже сейчас средний возраст - хорошо за 60). В случае, если университет станет АУ, ничто не может гарантировать, что через какое-то время он не будет приватизирован.
2. Ходят упорные слухи о повышении стоимости платного обучения. Но уже сейчас минимальная сумма договора - 4600 долл. в год. Обращаю внимание на то, что этот минимум устанавливается не произвольно, а на основании расчёта себестоимости обучения в МГУ. Понятно, что себестоимость для разных факультетах разная (дорогостоящая аппаратура у физиков несопоставима по затратности с обслуживанием лингафонного кабинета), но в результате за основу принимается, как я понимаю, некоторое среднее арифметическое. Далее факультеты могут повышать сумму, но не имеют права снижать. Не будем обсуждать, кто пойдёт изучать теоретическую физику даже за 4600 долл. в год - это, в конце концов, сейчас не наша проблема. Меня больше волнует другое: из какой среды к нам будут приходить дети, чьи родители способны платить такие деньги? Их культурный уровень уже сейчас можно наглядно наблюдать в курилке на первом этаже нашего корпуса - но пока это не наши дети. А поднимется стоимость обучения у нас - и такие же будут наши.
3. Новое миграционное законодательство тоже не прибавляет энтузиазма. Как известно, в настоящее время действует закон, согласно которому иностранный гражданин, приехавший в Россию в рамках безвизового режима, обязан в течение трех дней послать по почте куда-то какое-то уведомление (!!!) - интересно, про это на границе говорят или как? - а потом зарегистрироваться, причём в настоящее время у студентов МГУ существуют какие-то совершенно неразрешимые противоречия, связанные с трактовкой "места проживания" и "места пребывания" (я ещё не очень разобралась, завтра буду вникать, но там что-то вроде того, что в ГЗ их зарегистрировать не могут, потому что они живут в ДСВ (ДСК, ДСЯ, ДАС - на выбор), а в районных отделах, к которым относятся эти общежития, их зарегистрировать не могут, потому что они прибыли в МГУ). Говорят, лингвистическая экспертиза установила, что закон невыполним, но что это меняет? А сайт Федеральной миграционной службы РФ предательски виснет в самые интересные моменты (впрочем, вникать в законы - это, кажется, выше моих сил). Но все уверены в том, что новый закон существенно осложнит путь в университет иностранцам (причём как из СНГ, так и из дальнего зарубежья). А это - не только сокращение доходов (позвольте мне некоторый цинизм), но и - очевидно! - падение международного престижа Московского университета.
4. Впервые за много лет (кажется, с тяжёлого начала 1990-х) в университете настойчиво заговорили о сокращении штатов. Не знаю, как к этому относиться. Может быть, кого-то и надо бы уволить. Но как можно попросить человека уйти на пенсию, если ты точно знаешь, что на пенсию в нашей стране жить нельзя, а можно только мучительно умирать? И что начнётся на факультете, когда вдруг надо будет резать по-живому и на самом деле выбирать между А. и В.? И какими критериями будут руководствоваться? Как страшно, правда, страшно оказаться и на месте того А., которого уволят, и на месте того В., который знает, что ради него (из-за него) уволили А., и на месте того С., который будет выбирать между А. и В.
5. Есть и существенные внутренние проблемы, на которые, как мне кажется, не надо закрывать глаза. Серьезный конфликт на социологическом факультете, который ни в коем случае нельзя игнорировать, свидетельствует о том, что университет постепенно перестаёт (или уже перестал) быть единым организмом (а именно в этом единстве всегда была наша сила). А дальше... наверное, все помнят басню про веник и прутики, да?
Через пару недель исполнится 18 лет, как я работаю на филфаке. Я люблю наш факультет, я люблю наш университет, я люблю свою работу. Но я очень боюсь, что лет через 10-15 (а может быть, и существенно раньше) это будет другой университет. Даже если не будет процедуры назначения ректоров и деканов, даже если не будет распродажи зданий и территорий МГУ, даже если не будет поголовного "оболонивания" студентов, даже если не будет только ЕГЭшных абитуриентов...
Tags: актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments