Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Макс Фрай. Ключ из жёлтого металла

Конечно, не Ехо, но читается весьма с удовольствием.
Приятно узнавать в главном герое, от лица которого ведётся рассказ, знакомые черты сэра Макса. Фантастическая атмосфера виртуозно встраивается в реальность - явно дорогие автору локусы Вильнюса и Праги кажутся одновременно здешними и принадлежащими иному, таинственному и загадочному миру, Краков превращается в мифический Карродунум, границы действительности на редкость подвижны, явь переходит в сон, сон становится явью, желания материализуются, а прошлое меняется по воле человека, который способен по-настоящему чего-то захотеть. Есть несколько совершенно потясающих эпизодов: повторяющийся сон героя в краковском поезде, когда остановилось время, другой сон, когда герой видит себя беспомощным стариком и осознаёт, что умирает...
Очень хороши фрагменты сочинений Бориса Цаплина. Ну вот, например, про Золушку:
- Ну, и чего ты ревешь? – спросила Фея.
- Потому что всё закоооо… закоооо… кончилось!
Золушка рыдала так бурно, что едва могла говорить. И уж тем более слушать. Фея решила подождать. Пусть крестница немного успокоится.
Несколько минут спустя Золушка звучно высморкалась в передник и почти спокойно сказала:
- Он… Он был такой милый. Такой добрый. Он понимал меня без слов. И такой красавчик! Я была так счастлива. Но всё закончилось, когда часы пробили полночь. И теперь мне незачем жить.
- Как это – незачем? – изумилась Фея. – Дурочка, ты что, не поняла? Ничего не закончилось, всё только начинается. Принц от тебя без ума, о другой невесте и слышать не хочет. Подобрал на лестнице твою туфлю, надеюсь, у его папаши хватит ума пустить по следу хорошо обученную розыскную собаку. Ну, так или иначе, а принц всерьёз намерен тебя искать. И найдёт, вот увидишь. И дело в шляпе.
- А при чём тут принц? – дрожащим голосом спросила Золушка. По её щекам снова потекли слёзы, но на бурные рыдания уже не осталось сил.
- Как – при чём? – опешила Фея. – Сама же говоришь – красавчик. К тому же добрый, милый, всё понимает…
- Да нет, - отмахнулась Золушка. – Принц отлично танцует, но это, пожалуй, единственное его достоинство. Я говорю о кучере.
Она достала из передника толстую печальную крысу, нежно поцеловала в макушку и протянула Фее.
- Скажи, крёстная, с этим что-нибудь можно сделать?

Ну и, конечно же, как всегда, радует то, чем не очень-то богата русская литература: читаешь и симпатизируешь всем героям :-))).
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments