Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

По мотивам интервью г-на Ливанова

Прочитала интервью с новым министром образования...
Народ в большинстве своём пишет о сокращении бюджетных мест. Я об этом тоже скажу, но позже.
Потому что почти каждая фраза интервью говорит о человеке слишком много. Увы!
"Качество приема в вузы - важный вопрос, на который нет простых ответов. Прежде всего, надо повышать мотивацию хорошо подготовленных выпускников идти в технические вузы. Для этого нужно увеличивать там стипендию, допустим, до 10 тысяч рублей в бакалавриате. И активнее привлекать к выплате стипендий работодателей. Одновременно надо повышать уровень преподавания физики и математики в школе. Нужны новые программы и учебники, которые были бы интересны детям".
Гуманитарное образование в последнее время всегда оказывается на обочине. Теперь, видимо, будут наказывать ещё и рублём: студент инженерного вуза будет получать стипендию в пять раз больше. Причём повышение будет хитрым образом не за государственный счёт, а за счёт работодателей, нуждающихся в инженерных кадрах. Далее, видимо, учителям физики и математики будут повышать зарплаты - не исключаю, что за счёт тех же работодателей. А главное: я предвижу учебники в жанре комиксов, анимешные видеокурсы, а также ролевые игры по мотивам пифагоровых штанов и закона Бойля-Мариотта. Главное, конечно, чтобы школу не спалили.
"К олимпиадам у меня тоже претензии. На ЕГЭ, в отличие от олимпиад, вы можете что-то оспорить, подать апелляцию, посмотреть базу данных, сравнить свой результат с другими, а в системе олимпиад все это закрыто. Так что действие субъективного фактора очень велико".
А мне казалось, что действующий ректор вуза - в отличие от в прошлом научного сотрудника, а впоследствии функционера г-на Фу - должен бы знать, что по всем олимпиадам в обязательном порядке предусмотрена процедура апелляции. Как и - в отличие, кстати, от ЕГЭ - показ работ, разбор заданий и т.д.
Обсуждать качество этой процедуры я не собираюсь: понятно, что и в одном, и в другом случае оно далеко от идеального. Но противопоставлять олимпиады и ЕГЭ на этом основании по меньшей мере странно.
На вопрос про Липецк или Кемерово новый министр показательно не ответил. Не думаю, что это случайно. Не удивлюсь, если в первую очередь бюджетные места будут сокращаться в московских вузах: "Пусть Москва готовит техническую, творческую элиту, но это по определению небольшое количество людей". Потому что, как известно, лучший способ борьбы с соблазном остаться в столице - не дать возможности приехать в столицу.
Для богатых, имеющих возможность оплатить столичное образование, конечно, как всегда, будет сделано исключение.
"...американец Тимоти О`Коннор отвечает за развитие системы образования в вузе. До прихода в вуз работал в Американском совете по международному образованию. Другой иностранный специалист - Пейдж Хеллер работает в должности директора центра трансфера технологий. У МИСиСа, как и у большинства российских вузов, мало опыта в превращении научных разработок в рыночный продукт. И вуз пригласил специалиста из США, который много лет подряд занимал аналогичную должность в одном из ведущих американских технических университетов. Кафедрой обработки металлов под давлением руководит профессор Рудольф Кавалла из Германии. Планируем взять на работу около 100 иностранных ученых как минимум на пять лет".
Про американских и немецких профессоров, разумеется, я тоже не могу удержаться. Заметим, что названные персоны работают на административных должностях: то есть, очевидно, осуществляют встраивание не столько в западную научную парадигму, сколько в западную образовательную модель. Привыкнув к образовательным услугам, можно будет, наверное, смириться и с рыночным продуктом, в который неумолимо должны превратиться в этой системе координат научные разработки (все ли - Бог весть). Правда, интересно: 100 иностранных учёных на работу возьмут вместо 100 российских, работавших там ранее, или помимо? С одной стороны, вроде бы, штатное расписание - не резиновое, а с другой - Бог их знает, какие у них там порядки, если они отчисляют 50% студентов (бюджетных, интересно?) и им за это ничего не было легко берут на административные должности граждан других государств. Нам и до того, и до другого пока далековато-с.
Про преподавание на английском повторяться не буду. Правда, интересно, где применяют свои знания английского языка 600 инженеров и технологов, ежегодно выпускаемые МИСиСом. Так и представляю, приходит выпускник на металлургический комбинат - и так сразу, с порога: "Ай вонт ту спик фром май харт"...
Впрочем, простите! Это я от невежества злобствую, конечно.
В заключение же - о пресловутых бюджетных местах. Наверное, это - единственное, в чём я соглашусь с г-ном Ливановым - но как с человеком, а не как с министром образования.
Я уже давно говорю о том, что беда современной системы высшего образования заключается в том, что оно стало практически обязательным. Не только инженеров нам не надо так много, как ежегодно выбрасывают на рынок труда вузы. Но здесь начинать надо - и министр образования - увы! - должен бы это понимать - не с радикального сокращения числа бюджетных мест, а, например, с возрождения системы среднего профессионального образования, с разработки социальных лифтов в этой сфере (грубо говоря, в советское время рабочий с СПО мог дойти до директора завода, а сейчас для секретарши директора зачем-то обязательно высшее образование) и т.д. Но это - надолго, а министру, понятное дело, надо быстро. Старший Брат не любит ждать.
Не могу сказать, чтобы это назначение в контексте данного интервью вдохновляло. Похоже, что происходящее в замкадье и в завузье (в той же самой школе, например) от него так же далеко, как и от не к ночи будь помянутого г-на Фу, да происходящее в московских вузах по большей части известно в не более чем инженерной части.
А с другой стороны: а чего мы хотели-то? И правду бают: не Мединский ведь? Вот и радуемся...
Tags: актуальное, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →