?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старательно удерживаюсь от написания чего бы то ни было политического. Почти бью себя по рукам. И всё же.
Будучи по определению излишне разборчива в выборе подельников соратников, не могу идти под большинством из тех знамён, которые развеваются с обеих сторон, а главное - если не С, то уж совершенно точно - ЗА теми людьми, которые пытаются это действо возглавить - опять же, абсолютно с обеих сторон. Противно-с.
В общем, всё, как всегда. И сверху лёд, и снизу. Маюсь между. Полёт нормальный.
Тут давеча стала свидетелем того, как либеральная общественность ведёт блогодискуссии с инакомыслящими. Возникло непередаваемое ощущение, что меня окружают милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо.
Почему-то второй вечер думаю: а вот если вдруг (не дай Бог, но всё же) г-н Навальный станет президентом, смогу ли я выйти попротестовать, например, против гей-парадов в моём городе?
Вот то-то же...
А Баба-Яга, она же, как известно, всегда против...

Comments

kvakl_brodakl
13 май, 2012 08:04 (UTC)
Но всё же - и тред выше это, кажется, подтверждает - есть ощущение, что объединяющим фактором выступает отрицательная ("Путин должен уйти"), а не положительная (у всех разная) программа. Что меня и смущает. Я уже стара для того, чтобы объединяться против, это хорошо для студентов, сама такой была в поздних восьмидесятых. А дальше-то что?
kostaki
14 май, 2012 09:40 (UTC)
Придется мне, чувствую, переключиться из "спрашиваю" в "отвечаю", ответственный такой момент. В конце восьмидесятых была, на самом деле, общая программа "за", и сейчас тоже есть.
Сказать я хотел, на прошлом шаге, все-таки о другом. На той же самой чистопрудной площадке все время создаются группки кружками, которые спорят о чем угодно - ВТО, Сталине, религии, социализме/капитализме. Все понимают, что там, вокруг них, люди с совершенно разными взглядами - и, загадочным каким-то образом, именно от этого получают удовольствие. Не какое-то там усталое "ну ладно, пусть тоже рядышком постоят", а вот именно ключевой такой источник радости, эйфории даже, что здесь и такие, и такие, и такие и всякие. Лучше это хуже, чем стая либеральных щук в интернетах, я не знаю, но уж точно что-то другое, даже противоположное. Было ли что-то похожее в том же легендарном конце 80-х - скажем, на пятачке перед "Московскими новостями" - вот не уверен. Возможно, что и не было.
kvakl_brodakl
14 май, 2012 12:15 (UTC)
Это тоже понятно, так тоже бывает. И всё равно: собрались, ощутили радость и разность, поспорили. Так всегда было, есть и будет.
Но история учит, что, если что-то всерьёз меняется, оно меняется не так и не теми. И всегда - не так прекраснодушно.
(Я понимаю, мы говорим совсем о разных вещах. Потому что для каждого важно что-то своё.)
kostaki
14 май, 2012 15:21 (UTC)
а как меняется? и почему, главное?
kvakl_brodakl
14 май, 2012 20:01 (UTC)
Опять же - отчасти понимая, что это не ответ: не так, как мечтают прекраснодушные спорщики.
Но, действительно, в том числе - и благодаря спорщикам, и их усилиями. Не спорю.
Честно говоря, мне нравится вот эта интерпретация, но я не удивлюсь, если провинция в результате поднимет нас на вилы...
kostaki
15 май, 2012 23:19 (UTC)
Если вспомнить, о чем мечтали, из чего-то такого политического, в конце 80-х, - можно сказать, что сбылось более-менее.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Октябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek