?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старательно удерживаюсь от написания чего бы то ни было политического. Почти бью себя по рукам. И всё же.
Будучи по определению излишне разборчива в выборе подельников соратников, не могу идти под большинством из тех знамён, которые развеваются с обеих сторон, а главное - если не С, то уж совершенно точно - ЗА теми людьми, которые пытаются это действо возглавить - опять же, абсолютно с обеих сторон. Противно-с.
В общем, всё, как всегда. И сверху лёд, и снизу. Маюсь между. Полёт нормальный.
Тут давеча стала свидетелем того, как либеральная общественность ведёт блогодискуссии с инакомыслящими. Возникло непередаваемое ощущение, что меня окружают милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо.
Почему-то второй вечер думаю: а вот если вдруг (не дай Бог, но всё же) г-н Навальный станет президентом, смогу ли я выйти попротестовать, например, против гей-парадов в моём городе?
Вот то-то же...
А Баба-Яга, она же, как известно, всегда против...

Comments

falcao
13 май, 2012 07:46 (UTC)
за одного битого двух небитых
Я полагал этот тезис совершенно очевидным. То есть мне было понятно, что "хотят", грубо говоря, именно этого. А все остальные декларации типа "политзаключённых" -- это "прикрытие" на уровне "дядя дай 10 копеек". Но тут у меня сразу возникали два вопроса. Первый: является ли это "достижимой" вещью, то есть в самом ли деле это способствует именно "отстранению"? Ведь в любой деятельности, где есть несколько "игроков", нужно учитывать также их ответные "ходы". И внешне всё выглядит так, как будто позиции "власти" только укрепились. Второй вопрос: является ли это "первоочередной" задачей, и не следует ли тут начинать с чего-то другого? Ну вот самая примитивная иллюстрация: ясно, что проблемы с образованием вызваны не тем, что этой отраслью руководит один всем известный господин, отстранение которого мало чему бы помогло? И что скорее всё ровно наоборот: само его нахождение во главе министерства есть отражение того "неблагополучия", которое мы все имеем удовольствие наблюдать?

Кстати, мои трудности с тем, чтобы сделать акцент на "основном тезисе", связаны ещё вот с чем. Мне приходилось его высказывать в беседах с людьми -- типа, вы же именно этого хотите? На что мне тут же возражали, что это "сурковская пропаганда" (тм), и что на самом деле мы хотим ... честных выборов! :)
philtrius_minor
13 май, 2012 07:56 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Насчетъ послѣднаго — не знаю. Думаю, никто не имѣетъ права высказываться отъ имени всѣхъ бѣлоленточниковъ въ цѣломъ, и я резюмирую свое впечатлѣнiе — кто-то шелъ съ красными знаменами, кто-то съ зеленымъ змѣемъ, кто-то — съ имперскими, и въ положительномъ смыслѣ они хотѣли разнаго, совсѣмъ разнаго, а въ отрицательномъ — одного и того же. Какъ разъ честные выборы — это скорѣе маскировка.
Сходство съ февралемъ-17 тоже относительно, поскольку его мѣра опредѣляется сходствомъ *** съ Николаемъ II (ни малѣйшаго) и ситуацiи 2011–2012 съ 1917 (тоже невелико). А такъ можно тѣшить себя аналогiями и испытывать приступы отвращенiя, и даже умиляться при видѣ ***.
Относительно результатовъ дѣйствiй — я самъ когда-то писалъ, что освободительное движенiе въ Россiи обычно приводитъ къ противоположнымъ результатамъ, и всѣ риски, аналогiи и прочее мнѣ извѣстны не хуже чѣмъ любому другому — ужъ повѣрьте! Но если сопротивляться, то непонятно, что будетъ, а если не сопротивляться — понятно что, и въ этомъ нѣтъ ничего хорошаго. Единственный рискъ — ускорить уже неизбѣжный распадъ. А кто знаетъ, можетъ, удастся его предотвратить?
kvakl_brodakl
13 май, 2012 08:14 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
И всё же, мне кажется, что для того, чтобы предотвратить распад, по определению недостаточно только отрицательной программы, а вот для того, чтобы ускорить, её более чем достаточно.
philtrius
13 май, 2012 08:23 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Свою положительную программу мнѣ изложить нетрудно. Но она врядъ ли совпадетъ съ… Суть въ томъ, что при перемѣнахъ есть мизерный шансъ, а безъ нихъ — никакого.

kvakl_brodakl
13 май, 2012 08:27 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Вот в том-то и дело, что вряд ли совпадёт.
Представим себе утопию: место в Кремле освобождено.
Для меня очевидно, что следующим пунктом будет драка за это место худших из тех, кто сейчас представляет оппозицию.
И "худших" - для меня - ключевое слово.
philtrius
13 май, 2012 08:33 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Драка вноситъ элементъ неопредѣленности. Я самъ бы этого не хотѣлъ (какъ человѣкъ, писавшiй, въ частности, это), будь хоть малѣйшiй шансъ. Ужъ слишкомъ однозначна опредѣленность.
kvakl_brodakl
13 май, 2012 08:38 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Ну вот. А по мне так мало что в политической реальности стОит большой крови.
philtrius_minor
13 май, 2012 08:42 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Я съ этимъ соглашусь и крови не хочу (въ т. ч., насколько могу сознательно не хотѣть, не хочу и крови *** и его сторонниковъ). Мнѣ пришлось бы повторить то, что сказалъ Искатель, я вполнѣ раздѣляю его подходъ, сформулированный въ обсужденiи.

kvakl_brodakl
13 май, 2012 12:46 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Немного завидую Вашей с ним лёгкости :).
Видимо, я уже слишком погрязла в мещанском быту :-))).
philtrius
13 май, 2012 14:11 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Какая легкость, о чемъ Вы!?
kvakl_brodakl
13 май, 2012 14:31 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Мне не хватает сил легко говорить о хирургических мерах...
philtrius
13 май, 2012 14:55 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
Иные вотъ даже истину царямъ говорятъ съ улыбкой…

kvakl_brodakl
13 май, 2012 14:57 (UTC)
Re: за одного битого двух небитых
До этого мне - как до небес :).
falcao
13 май, 2012 09:04 (UTC)
белоленточный интернационал
Если Вы тоже считаете, что "честные выборы" -- это "маскировка", то меня такой подход вполне устраивает. Но некоторые люди, по-видимому, слишком "заигрались", и при мне не раз многие настаивали на том, что они это как бы "серьёзно". Чему я никак не мог поверить. Говорит человек, в целом достаточно разумный, и вдруг заявляет, что "выхухоль" принципиально лучше, чем "едро". Бред ведь!

По поводу Февраля: как Вы понимаете, я сравниваю вовсе не "правителей" -- у них "калибр" совсем разный. Но сравнивать "публику" и "обывателя" я считаю вполне правомерным. В этом смысле люди как бы не "поумнели", и уровень "эйфории" примерно тот же.

Что касается предотвращения "распада", то шансы на это достаточно малы. И если они есть, то только при медленной "эволюции" в нужном направлении. При том, что "до основанья, а затем" уничтожает даже эти "призрачные" надежды.
philtrius
13 май, 2012 09:06 (UTC)
Re: белоленточный интернационал
Наконецъ я вижу Вашу положительную программу.

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek