?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старательно удерживаюсь от написания чего бы то ни было политического. Почти бью себя по рукам. И всё же.
Будучи по определению излишне разборчива в выборе подельников соратников, не могу идти под большинством из тех знамён, которые развеваются с обеих сторон, а главное - если не С, то уж совершенно точно - ЗА теми людьми, которые пытаются это действо возглавить - опять же, абсолютно с обеих сторон. Противно-с.
В общем, всё, как всегда. И сверху лёд, и снизу. Маюсь между. Полёт нормальный.
Тут давеча стала свидетелем того, как либеральная общественность ведёт блогодискуссии с инакомыслящими. Возникло непередаваемое ощущение, что меня окружают милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо.
Почему-то второй вечер думаю: а вот если вдруг (не дай Бог, но всё же) г-н Навальный станет президентом, смогу ли я выйти попротестовать, например, против гей-парадов в моём городе?
Вот то-то же...
А Баба-Яга, она же, как известно, всегда против...

Comments

kvakl_brodakl
12 май, 2012 08:04 (UTC)
Re: прозрение
Я бы не сказала - "побузить".
Есть ощущение, что достали настолько, что сил больше нет. Я сама ходила с белой ленточкой месяца полтора - пока не поняла, что нежелание стоять плечом к плечу с идеологами гей-парада и неонацистами так же сильно, как нежелание идти вместе с, прости, Господи, властями и иже с ними.
falcao
12 май, 2012 17:06 (UTC)
белые ленты любителей пива
Я вполне понимаю Ваше ощущение, что "всё достало". И оно не только Ваше -- это у многих так. Я думаю, именно это "делегирует" на митинги многих хороших людей. Но тогда надо это интерпретировать как жест "отчаяния". Что чисто по человечески не может не вызвать сочувствия. Но разве "отчаявшиеся" могут хоть как-то пытаться менять элементы государственного строя? Мне кажется, это совершенно не подходит. Если я выхожу на площадь с "криком", что меня "всё достало", то это может иметь такой расчёт: "власти" меня услышат, и примут какие-то меры. И такого рода соображения часто даже работают. Однако эта схема, как мне кажется, требует того, чтобы к "власти" хотя бы "условно" относились как к некой "силе", которая способна помочь. Пусть даже временно. Я, кстати, против такого соображения даже ничего не имею, но эта позиция исключает "экстремизм" и она несовместима с призывами типа "долой". Кто нам будет помогать, если мы выходим этих людей "свергать"?

Кроме того, все видят, что далеко не всё "управляемо", и что везде, по сути дела, царит "бардак". То есть какие-то вещи просто не получается изменить при всём желании. Ну, типа взяточничества хотя бы. Вот и получается, что "протесты" эти пользы никакой не приносят. То, что сейчас снова разрешили партии типа "любителей пива" -- это, наверное, не слишком "утешает". А больше ведь "болотная" не добилась ничего!
kvakl_brodakl
12 май, 2012 20:35 (UTC)
У Крусанова когда-то прочитала замечательное:
"... а студенты, охочие до любой безурядицы, слонялись по улицам с бутылками пива и кричали сумасбродные лозунги - что-то вроде: "Да здравствует долой!" - можно поменять местами слова, но "долой" всё равно будет при козырях"
falcao
12 май, 2012 22:15 (UTC)
долойщеги
Да, это хорошо отражает суть дела. Мне ещё не раз вспоминались те или иные "зарисовки" времён Февраля 1917 -- я даже у себя в журнале это дело цитировал. Ничего, кроме чувства "гадливости" и абсурдности у меня это не может вызывать.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek