?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Старательно удерживаюсь от написания чего бы то ни было политического. Почти бью себя по рукам. И всё же.
Будучи по определению излишне разборчива в выборе подельников соратников, не могу идти под большинством из тех знамён, которые развеваются с обеих сторон, а главное - если не С, то уж совершенно точно - ЗА теми людьми, которые пытаются это действо возглавить - опять же, абсолютно с обеих сторон. Противно-с.
В общем, всё, как всегда. И сверху лёд, и снизу. Маюсь между. Полёт нормальный.
Тут давеча стала свидетелем того, как либеральная общественность ведёт блогодискуссии с инакомыслящими. Возникло непередаваемое ощущение, что меня окружают милые, симпатичные люди, медленно сжимая кольцо.
Почему-то второй вечер думаю: а вот если вдруг (не дай Бог, но всё же) г-н Навальный станет президентом, смогу ли я выйти попротестовать, например, против гей-парадов в моём городе?
Вот то-то же...
А Баба-Яга, она же, как известно, всегда против...

Comments

falcao
11 май, 2012 22:24 (UTC)
прозрение
Я бы очень хотел, чтобы люди, которых я уважаю, как можно быстрее "прозрели". В принципе, сейчас всё ясно даже "слепому", но нужна некоторая решимость, чтобы "отмежеваться" от разного рода "иллюзий". Типа того, что а вдруг эти люди и в самом деле "борются" за что-то "праведное" -- пусть даже на один процент?

С момента начала всей этой "вакханалии" прошло уже полгода, но при этом никто вообще ничего не предлагает даже близко. "Отставка Чурова" -- это настолько смешно, что сейчас об этом даже говорить перестали. А это значит, что ничего и не было кроме желания "побузить".
philtrius
12 май, 2012 04:04 (UTC)
Слѣпому должно быть видно то, что еще лѣтъ 15 путинга — и на этой странѣ можно будетъ ставить жирный крестъ. Или, въ зависимости отъ вкусовъ, звѣзду. Ну а выводы ужъ каждый самъ дѣлаетъ.
falcao
12 май, 2012 16:58 (UTC)
реельцинизация?
Вот я, если честно, не располагаю такой информацией. Мне трудно судить о том, в какой мере она правдива. Заметьте, что господин Зюганов (язык не поворачивается назвать его "товарищем") про "Россию на краю пропасти" кричит уже 20 с лишним лет. И, кстати, можно вспомнить товарища Кургиняна, который даже не о 15 годах говорит, а в лучшем случае о пяти. После чего всё пойдёт якобы "фштопор". Мне не очень понятно, почему я должен таким "алармистским" призывам верить. Это кто вообще говорит? "Пророки"? Мне кажется, каждый пытается "вовлечь" людей таким образом в своё "дело".

Но предположим, что и в самом деле где-то есть вот эти "песочные часы". Как из этого следует, что надо ходит на митинги "оппозиции"? Первый приходящий в голову ответ: никак. Тот же Кургинян (на которого я здесь ссылаюсь не как на "авторитета", а просто) не раз говорил, что "падение" началось не сейчас, а ещё при Ельцине, а при Путине оно всего лишь замедлилось. Но "основа", как он считает, всё равно "гнилая", и больше чем на 5 лет её не хватит. То есть он выступает за то, чтобы менять вообще сам "курс" и возвращаться к "красному проекту" (это та самая "звезда"). Я сейчас не обсуждаю, хорошо ли это. Но хочу спросить по поводу "оппозиции". Чего она хочет? Я боюсь, что она не знает этого и сама, но по каким-то признакам можно заключить, что она хочет "ельцинизации". И я Вас хочу спросить: Вы, поддерживая "белоленточников", хотите того же самого? Если да, то не кажется ли Вам, что "деструктивные" явления при Ельцине были по сути своей теми же? А тогда в чём вообще смысл "протестов"? В том, чтобы преподаватели снова стали получать по 100-150 долларов в месяц?
philtrius
12 май, 2012 17:03 (UTC)
Re: реельцинизация?
Я думаю, мнѣ аргументацiю надо объяснить подробно. (Относитеьно зарплаты — я Васъ совсѣмъ не понимаю. Не оттого при Ельцинѣ мало платили, что были болѣе жадными, чѣмъ сейчасъ, и не оттого сейчасъ больше (тоже не слишкомъ роскошно, впрочемъ), что щедрѣе.)
falcao
12 май, 2012 17:17 (UTC)
кириенщина
Да, желательно было бы что-то объяснить. Может, Вы пост у себя напишете? Дело в том, что я прекрасно понимал, чего хотели те, кто в своё время голосовали за Ельцина. Там было всё ясно: отмена 6-й статьи, разрешение "предпринимательства" и многое другое. Но сейчас-то зачем возрождать "дух девяностых"? Это что, "таит" в себе какой-то "потенциал развития"? Я вот как раз в этом в первую очередь сомневаюсь. По-моему, это не более чем всеобщий "бардак" с участием "немцовых" и "кириенок", который при попытке что-то "стабилизировать" ведёт как раз к "путингу".

Вопрос, связанный с зарплатой, состоит в том, что если нам платят хотя бы столько, сколько сейчас, то это отражает а) наличие каких-то денег у государства, которых при Ельцине по тем или иным причинам не было; б) готовность что-то платить ради, условно говоря, некого уровня "стабильности".

Про времена Ельцина, как бы они ни были мне "несимпатичны", одну "позитивную" вещь я бы всё-таки сказал: тогда было меньше "бюрократии", "бумагооборота", дурацких постановлений и прочего. Вот эти вещи вполне можно было бы пытаться вернуть. Это даёт некое "облегчение", но при этом, к сожалению, не останавливает "развал".
philtrius
12 май, 2012 17:20 (UTC)
Re: кириенщина
«По тѣмъ или инымъ причинамъ» — это Вы хорошо сказали. Мнѣ думается, причины просты.
philtrius_minor
12 май, 2012 17:42 (UTC)
Re: кириенщина
Кстати, и противопоставленiе 90-хъ нулевымъ — пропагандистскiй трюкъ. Одно — закономѣрное продолженiе другаго при измѣнившейся конъюнктурѣ.
falcao
12 май, 2012 18:02 (UTC)
путинизм есть ельцинизм плюс цены на нефть
Конечно, это "пропагандистский трюк"! С этим никто даже не спорит. И Вы совершенно верно говорите, что одно есть продолжение другого. Я бы даже сказал, что закономерное продолжение. Но именно в этом контексте и должен звучать мой вопрос: зачем тогда митинги, если не ради возврата к "ельцинизму"? А если он мало чем отличается от сегодняшних "реалий" (причём в худшую, как правило, сторону), то в чём тогда смысл?

Про "те или иные причины" всё тоже понятно: да, цены на нефть, то-сё. В итоге "мы стали более лучше одеваться" (с). Но я этот аргумент не рассматриваю как довод в пользу "путена" (тм). Грубо говоря, если сейчас упадут цены на нефть, то мы автоматически и получим "ельцинизм". Тогда и "белых ленточек" никаких не нужно.

Вот если бы "оппозиция" выступила против того, что делается начиная с 90-го года, то тогда бы я понял. Но это уже есть не что иное как "бэк ин ЮЭсЭсаа". Однако Вы-то явно не за это, и тогда уместно спросить, за что именно?
philtrius_minor
12 май, 2012 18:08 (UTC)
Re: путинизм есть ельцинизм плюс цены на нефть
Нѣту такого субъекта — «оппозицiя». Любое сужденiе о ней невѣрно, кромѣ одного: она антипутинская. Ровно потому, кстати, я ее и поддерживаю, поскольку буду поддерживать всѣхъ противниковъ ***, кромѣ красныхъ.
Еще разъ - philtrius - 13 май, 2012 04:36 (UTC) - Развернуть
Re: Еще разъ - omiller - 15 май, 2012 02:21 (UTC) - Развернуть
Re: Еще разъ - kvakl_brodakl - 15 май, 2012 08:59 (UTC) - Развернуть
kvakl_brodakl
12 май, 2012 20:48 (UTC)
Re: кириенщина
Вот, право, не знаю, но с точки зрения не аналитика, но обывателя, для меня - две принципиально разных эпохи.
Причём первую - при всех минусах беспредельщины - я в целом оцениваю положительно, а вторую - при всех плюсах относительной стабильности - скорее отрицательно.
falcao
12 май, 2012 22:13 (UTC)
ДПП
Такого рода взгляд я понять могу, но он относится к чисто личным ощущениям. Например, кому-то из представителей "старшего поколения" может быть чем-то "мило" сталинское время. Это ничего не говорит о самом времени. Поэтому вопрос можно ставить так: есть ли основания утверждать, что ельцинский период "лихих 90-х" был в каком-то смысле более "перспективен" для будущего страны?

Лично мне кажется, что в те годы царил какой-то чудовищный "аццтой", и что в нынешнее время (разумеется, тоже далеко не "идеальное") какие-то наиболее "злостные" извращения удалось "выправить". Но если говорить о "потенциале" в смысле какого-то развития, то я его в 90-х не нахожу в принципе. Это "переходный период", от которого требовалось только то, чтобы он побыстрее прошёл.
kvakl_brodakl
12 май, 2012 08:04 (UTC)
Re: прозрение
Я бы не сказала - "побузить".
Есть ощущение, что достали настолько, что сил больше нет. Я сама ходила с белой ленточкой месяца полтора - пока не поняла, что нежелание стоять плечом к плечу с идеологами гей-парада и неонацистами так же сильно, как нежелание идти вместе с, прости, Господи, властями и иже с ними.
falcao
12 май, 2012 17:06 (UTC)
белые ленты любителей пива
Я вполне понимаю Ваше ощущение, что "всё достало". И оно не только Ваше -- это у многих так. Я думаю, именно это "делегирует" на митинги многих хороших людей. Но тогда надо это интерпретировать как жест "отчаяния". Что чисто по человечески не может не вызвать сочувствия. Но разве "отчаявшиеся" могут хоть как-то пытаться менять элементы государственного строя? Мне кажется, это совершенно не подходит. Если я выхожу на площадь с "криком", что меня "всё достало", то это может иметь такой расчёт: "власти" меня услышат, и примут какие-то меры. И такого рода соображения часто даже работают. Однако эта схема, как мне кажется, требует того, чтобы к "власти" хотя бы "условно" относились как к некой "силе", которая способна помочь. Пусть даже временно. Я, кстати, против такого соображения даже ничего не имею, но эта позиция исключает "экстремизм" и она несовместима с призывами типа "долой". Кто нам будет помогать, если мы выходим этих людей "свергать"?

Кроме того, все видят, что далеко не всё "управляемо", и что везде, по сути дела, царит "бардак". То есть какие-то вещи просто не получается изменить при всём желании. Ну, типа взяточничества хотя бы. Вот и получается, что "протесты" эти пользы никакой не приносят. То, что сейчас снова разрешили партии типа "любителей пива" -- это, наверное, не слишком "утешает". А больше ведь "болотная" не добилась ничего!
kvakl_brodakl
12 май, 2012 20:35 (UTC)
У Крусанова когда-то прочитала замечательное:
"... а студенты, охочие до любой безурядицы, слонялись по улицам с бутылками пива и кричали сумасбродные лозунги - что-то вроде: "Да здравствует долой!" - можно поменять местами слова, но "долой" всё равно будет при козырях"
falcao
12 май, 2012 22:15 (UTC)
долойщеги
Да, это хорошо отражает суть дела. Мне ещё не раз вспоминались те или иные "зарисовки" времён Февраля 1917 -- я даже у себя в журнале это дело цитировал. Ничего, кроме чувства "гадливости" и абсурдности у меня это не может вызывать.

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Июнь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek