Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Архимандрит Тихон. "Несвятые святые" и другие рассказы

Все, конечно, уже отчитались об этой книжке год назад, и только я, как всегда, всё пропустила.
И только теперь наверстала упущенное.
Но молчать не могу :).
Для меня - идеальная христианская литература и наиболее действенное великопостное чтение. Мне с трудом даются богословские сочинения и учёные или моралистические проповеди, но от бесхитростных жизненных рассказов на душе становится хорошо и светло, а мир обретает то самое главное измерение, без которого жизнь так никогда и не становится Жизнью...
Каждый раз, когда кто-то в очередной раз разражается гневными тирадами по поводу нравов современного духовенства и их паствы, я всерьёз недоумеваю, кого эти люди наблюдают вокруг себя. Мой личный - согласна, небольшой - церковный опыт подарил мне совсем другое общение. И в "Несвятых святых" я узнаю этот дорогой мне мир сельского прихода, не столичного, но древнего монастыря, этих удивительных людей, которые, если приглядеться, живут и ходят рядом с нами, скорбят и радуются, верят и спасаются, молятся и странствуют - по земле ли, по стране ли, по стезе ли духовной.
Почти всё в нашей жизни - вопрос угла зрения. И книга отца Тихона учит смотреть на мир просто. Не через лупу средств массовой информации, не через экран телевизора, не через монитор компьютера - просто глазами. И выделять и запоминать не агрессивное, порочное, злое (хотя и такие герои в книге есть, но не они запоминаются читателю), но доброе, светлое и человечное. А с взглядом, натренированным на добро, и жить легче, и к Богу ближе.
Пара особенно трогательных фрагментов.
Андрей Георгиевич Битов когда-то крестился в Грузии у батюшки, которого звали по-грузински мамао Торнике и к которому часто ездила московская интеллигенция. Но после этого в церковь особенно не ходил. Зато его покойница-мать стала глубоко верующим человеком. Она скончалась около года назад. И вот сейчас Битов звонил отцу Владимиру [Вигилянскому - К.-б.] как раз по поводу своей матери. Она приходила к нему минувшей ночью.
Битов весь день пребывал под впечатлением этого сновидения и в конце концов решил посоветоваться со знакомым священником. Дело в том, что мать во сне была очень строга. Она сказала сыну:
- Андрей, ты должен обязательно сделать то, что я тебя сейчас попрошу. Тебе надо исповедаться и причаститься.
- Но мне сложно исповедоваться у наших священников, для меня это всегда проблема, - затянул обычную в таких случаях песню сын.
"Российская интеллигенция не изменяет себе даже во сне!" - с восхищением успел подумать я.
<...>
<...>Взявшись за подстаканник, отец Рафаил почувствовал себя в своей тарелке. Дамы забросали его вопросами. Между прочим спросили и о трудностях жизни на отдалённых приходах в псковских лесах.
- В деревне у отца Никиты медведи иногда заходят прямо на крыльцо храма! - поведал отец Рафаил, прихлёбывая чай.
- Неужели прямо на крыльцо? - поразились дамы, с уважением посмотрев на застенчивого отца Никиту.
Тот, как всегда немного заикаясь, честно ответил:
- Лет пять назад на крыльцо моего храма действительно забежал заяц. С тех пор в рассказах отца Рафаила он постепенно превращался сначала в лису, потом в волка, а вот сегодня стал медведем.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments