Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Вечная память.

Её звали Евдокия Ивановна. Но для нас всех, независимо от возраста, она была бабой Дуней. Её фамилии, кажется, не знал почти никто.
Она была хранительницей храма святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова в селе Слотино Сергиево-Посадского района Московской области. Она помнила последнего батюшку, который служил в храме накануне его закрытия в 1933 году. Она встретила первого батюшку, который пришел восстанавливать этот храм в 1992 году. Все годы советского безвременья она хранила храмовую утварь и даже небольшой чуть-чуть надтреснутый колокол с храмовой колокольни, который теперь снова висит на своём месте рядом с новым - полнозвучно благовестящим на все окрестные сёла и деревеньки.
По воскресеньям она приходила в храм первой - и задолго до всех остальных. Она протапливала печку (тогда, когда у нас появилась печка), протирала подсвечники (тогда, когда подсвечники наконец-то сменили долгое время бытовавшие деревянные ящики с песком), подметала, прибирала, по-хозяйски руководила расстановкой срубленных берёзок на Троицу и раскладыванием блюд с плодами земными на Преображение.
Она знала нас по именам (да и было-то нас немного, прихожан, добирающихся в храм по размытой дождём глиняной дороге). Она приберегала для наших детей по нескольку печенюшек - полакомиться после Причастия. Она находила общий язык и с малышами, и со стариками. Она качала наши коляски. Она утирала наши слёзы. Она радовалась нашим радостям. Она рассказывала нам про свою жизнь и могла сколько угодно слушать про нашу.
Мы привыкли к тому, что баба Дуня есть всегда. И вот - её не стало.
Осиротел храм. Осиротело село. Осиротели мы.
Вечная память!
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments