?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Паки поствыборное

Утром поймала себя на неожиданной мысли, что немного жалею, что не попадаю на митинг. Тем не менее, у меня были две вечерние пары, а я не светаизиваново или мальчикиизнальчика, чтобы вместо работы подвизаться на политических акциях. Уж не знаю, увы ли - или всё-таки, кажется, к счастью.
Знаете, почему жалею? Потому что дальше нам всем предстоит стоять поодиночке.
И неправы те, кто говорят, что всё кончено. Всё только начинается.
И дальше каждому из нас придётся постоянно, изо дня в день совершать свой непростой выбор. Не на миру, где и смерть красна, не на площади, не на баррикадах, а в обычной, бытовой и подчас даже весьма удручающе банальной повседневности. Не сутки, как на избирательном участке, но дни за днями и месяцы за месяцами.
И от того, как мы будем стоять, очень многое зависит.
В частности, превратятся ли шесть лет в двенадцать.
А в главном - останемся ли мы людьми.

Comments

kvakl_brodakl
6 мар, 2012 08:37 (UTC)
Ну, увидим, видимо...
mansikka01
6 мар, 2012 09:04 (UTC)
Только сейчас заметила у Вас на юпике белую ленточку. Расстроилась.

И Вы правы - главное, мы должны остаться людьми. И не позволять ничему разделить нас.

Все будет, АВ. Мне кажется, именно на вас - школьных и вузовских педагогов - ложится сейчас самое тяжелое бремя: не только самим оставаться людьми, но и молодое поколение воспитывать. Показывать, что такое - честность, порядочность, верность. Потому что больше им это увидеть негде.

Бог Вам в помощь и сил в этом труде.
kvakl_brodakl
6 мар, 2012 09:12 (UTC)
И что же Вас расстроило?
Я считаю, что власть упустила возможность честно победить во втором туре ради сомнительного удовольствия решить все проблемы одним днём.
Я знаю слишком много о том, как именно велась эта компания, для того, чтобы быть уверенной в том, о чём говорю.
При этом я не призываю к насильственному свержению этой власти. И даже хожу на работу и не хожу на митинги вместо работы.
Да, мне доставляют удовольствие маленькие символические жесты. Мне нравится ходить по коридорам ГЗ с белой ленточкой на рюкзаке. Могут быть у человека маленькие слабости? :)
mansikka01
6 мар, 2012 13:21 (UTC)
Расстроилась потому, что в моих глазах эта белая ленточка - символ бездельников, которые ничего не делают, чтобы ситуация в стране изменилась, считая, что повесив на рюкзак (или на юзерпик) эту ленточку, они свое дело сделали и теперь можно спокойно заниматься своими делами - хождением по кафешкам, перекладыванием бумажек в офисе, написанием рекламных текстов и пр.
Символ тех, кто даже не поднял пятую точку, чтобы проголосовать в декабре, но пошел на митинг, потому что - я же гражданин, меня обманули, я должен выразить свой протест!
Символ очередного развлечения для скучающих не знаю кого, которые устали сидеть у монитора, а тут на тебе - такой прекрасный флешмоб предлагают! Такое развлечение, так круто, надо поучаствовать!!
Символ тех, которые никак не соотносят свой протест с реальной жизнью, в которой надо много работать, чтобы что-то изменилось. Символ тех, которые считают - ну если будет не так (не по-моему), я уеду из страны - зачем тут жить, все равно уже все (тут хочется написать грубо, но скажем - потеряно). Которым по большей части наплевать на тот народ, который живет с ними в одной стране и который они считают быдлом.

Я знаю, что среди митингующих и протестующих много достойных людей, в том числе и преподаватели филфака. Некоторые из них, этих достойных людей - преподавателей, ученых - даже считают Навального героем и готовы за него чуть ли не на смерть драться. И это меня поражает больше всего.

Я как-то не представляла Вас в рядах этих людей. У Вас гораздо более важная миссия, АВ.
kvakl_brodakl
6 мар, 2012 13:42 (UTC)
Вот уж категорически не соглашусь.
В этих рядах - очень разные люди. В этом-то, как раз, главная проблема этих рядов. Именно поэтому я не ходила ни на один митинг: потому что с очень многими (нацистами, ЛГБТ, Навальным тем же) я не хочу стоять рядом.
И в то же время - там очень много тех прекрасных людей, рядом с которыми я и стоять-то недостойна, не то что...
Знаете, я долго пыталась дистанцироваться от всего этого. Но в ситуации, когда я вижу, что пытаются делать со мной и моей страной совсем рядом со мной, я не могу не выразить хоть в какой-то форме, что я - не разделяю. И белая ленточка - отличный способ это сделать.
По крайней мере, работает :).
mansikka01
6 мар, 2012 20:52 (UTC)
Люди разные, да, я тоже об этом ))

Насколько работает - не знаю. На меня вот как подействовало, власть, которой Вы хотите таким образом показать свое недовольство, называет эти ленточки презервативами... Что, правда, работает?
kvakl_brodakl
6 мар, 2012 21:00 (UTC)
Что Вы, Господь с Вами, какой власти? Где я и где власть???
Я всего-то навсего хочу показать это людям, которые могут попытаться на меня надавить. Вот они понимают и не пытаются :-))).

Profile

Рабочее
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Апрель 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek