Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Про учителей, Салтыкова-Щедрина и человеческое достоинство

В последнее время неоднократно пишут про то, что главными жертвами борьбы на идеологическом фронте становятся учителя: их гонят на митинги, заставляют фальсифицировать результаты на избирательных участках, обязывают голосовать известным образом, да ещё и родителей агитировать. В связи со всем этим кто-то их искренне жалеет, а кто-то (и таких, увы, большинство) принимает позу праведного гнева и - не вставая из уютного кресла перед компьютером - выражает серьёзную озабоченность нравственным здоровьем подрастающего поколения, неокрепшие души которого оказались в таких руках.
Больше всего на свете меня раздражает навешивание всяческих ярлыков. Характеристики типа "все священники носят роллексы", "все вузовские преподаватели - взяточники", "все, кто занимается благотворительностью, отмывают деньги" и т.д. в моих глазах настолько однозначно характеризуют говорящего, что поддерживать общение на эти темы в таком стиле дальше (даже, как это часто бывает, под лозунгом "надо же разобраться") я в приницпе не считаю возможным.
Впрочем, я не об этом.
Нас сегодня тоже пригласили в школу.
Старшеклассники под руководством директора поставили и сыграли "Историю одного города" Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.
Знаете, может быть, они где-то не очень хорошо сыграли. Может быть, где-то чего-то и не поняли. Но, простите, семиотический код прочитывается блестяще.
Имеющий уши - да слышит. И никакой агитации - русская классика прямо по тексту.
Финал под "Патриотический марш" Тимура Шаова зал принимал аплодисментами.

Но на самом деле я не совсем и об этом.
Когда ломают - сломать можно практически любого, увы.
Но когда нагибают, - вы не задумывались? - ведь можно попытаться не нагибаться. Тогда, может быть, и до ломания не дойдёт.
Знаете, что бы ни было у нас впереди, очень хотелось бы сохранить человеческое достоинство. Говорят, это хотя и сложно, но возможно практически в любых условиях.
В конце-то концов, мы с вами друг друга именно по нему узнаём.
А не по цвету ленточек.
Tags: актуальное, видеоролики, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments