Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Воскресная культурная программа

Я собиралась последовательно изложить все события нашего выходного времяпрепровождения, но...
Не могу начать не с главного. Я сегодня приобщилась к традиции. По традиции преподаватели филфака МГУ в Баку... летают. Кто-то лучше, кто-то хуже, но летают все.
Теперь летаю и я.

(с) Анастасия Невокшанова, которой огромное спасибо за доставленное и запечатлённое удовольствие!
«Но мы на предня возвратимся...»
Тем временем у нас снова снег и очень сильный ветер. Наверное, если бы мы сегодня просили экскурсию, на нас снова посмотрели бы с недоумением, но мы договаривались пару дней назад, когда временно повеяло весной.
Поэтому утром нас забрал автобус и мы поехали в Гала.
В Гала находится историко-этнографический заповедник, где реконструированы некоторые постройки и выставлены раритеты, найденные во время археологических раскопок в восточной части Апшеронского полуострова.
Средневековая крепость. Построена совсем недавно :). Общий вид.

Камни и мостик.

Стена и камни.

Башня.

Лестница. Вид вверх.

Она же. Вид вниз.

Вид с башни.

Деревянная дверь.

Черепки местами весьма колоритны и хороши.

Колодец. Внизу вода, однако.

Окно и вид из окна. Известно, что я люблю такие ракурсы :).

Серия композиций из кувшинов (кувшины идут на втором месте после фонарей, но с фонарями в этой поездке как-то не очень повезло).







При солнце, голубом небе, а тем более - при тепле наверняка всё это смотрится позитивнее, но мы всё равно были довольны.
О погоде, тем временем, можно судить по этому виду из окна.

Дольмен. Почти Стоунхендж, я считаю.

Жуть рогатая.

Внутреннее убранство жилого помещения. Почему-то чего-то подобного я ждала от дворца Ширваншахов, но встретила только здесь.

Арба в пейзаже.

Шалаш.

К колёсам тоже есть любовь, признаю. По большей части - к деревянным.

А из Гала мы поехали в Мардакяны, и это называется "почувствуйте разницу". Потому что там действительно древняя крепость, и это чувствуется сразу.
Далеко не отойдёшь, поэтому ищется ракурс, передающий высоту и мощь.

Камни там мне понравились ещё больше. Как и то, как о них рассказывали ("Это я здесь нашёл, несколько отправил в Гала в музей, а эти себе оставил").

Монгольский воин (sic!) и конь (sic!!!).

Естественные погребы.

Башня высокая и мощная, залезли на неё мы впятером из 11 участников группы, причём пришлось извлечь из рюкзачка фонарик, который всегда там живёт, потому что лестница - не антуражненькая, а настоящая, очень узкая и очень крутая, какая и должна быть в крепостной башне. Местами было даже стремновато, но мы всё преодолели.

И нам открылось море.

Стены и башня.

Фрагмент мечети, откуда нам вынесли горячего чаю, и вид на башню.

Оттуда мы снова заехали на горящую гору, где и была сделана первая фотография, которую я не смогла приберечь до этого часа.
Вернулись в четвёртом часу, довольные и счастливые, несмотря на то, что на обратном пути разыгралась почти снежная буря. Город снова засыпан снегом и страшно скользко.
А вечером мы отправились в Театр русской драмы на спектакль "Мусье Жордан, ботаник, и дервиш Мастали-шах, колдун" по пьесе М.Ф.Ахундова. Спектакль очень понравился, получили большое удовольствие - наверное, ещё и потому, что оказался очень правильным на самом деле почти случайный выбор пьесы. Весёлая комедия с местным колоритом как нельзя лучше подходит для первого знакомства с театром. К тому же, пьеса идёт только второй месяц, так что актёры пока ещё тоже получают от неё удовольствие. Театр, очевидно, с традициями и репутацией, актёры хороши, костюмы дивны и весь спектакль очень красивый, яркий и праздничный. Хотя я и усмотрела в финале, в контрасте картины революционной Франции, представленной молодёжью с триколорными ленточками, размахивающей французскими флагами под вопли мсье Жордана: "Франция погибла, Париж разрушен, Тюильри в руинах, король бежал", спокойствию традиционной восточной культуры, политический подтекст, актуальный именно для сегодняшнего дня. Может быть, впрочем, я и вчитываю в режиссёрскую интерпретацию лишнего...
А тем временем уже наступил понедельник. А с ним - и наша последняя неделя в Баку.
Tags: путевые заметки, театр, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments