Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Баку: снег и огонь

Если мы в командировке, сидеть в воскресенье дома мы не можем, это всем известно. Раз не получилось подбить на экскурсию для нас руководство, мы по наводке хороших людей сами нашли себе прекрасного экскурсовода, который в 11 утра забрал нас на машине около дома и около семи вечера положил обратно целых, довольных, румяных, нагулявшихся, сытых и впечатлённых. Правда, замёрзших, но всё-таки зима есть зима, а поскольку у нас есть местный коньяк, то надеемся, обойдётся без последствий.
Маршрут получился длинный и разнообразный. Начали со смотровой площадки около Аллеи шахидов, продолжили в Старом городе, пройдя не только традиционными экскурсионными маршрутами, но и удивительными дворами, я наконец-то посетила дворец Ширваншахов, потом пообедали и поехали за город - в храм огнепоклонников и на горящую гору.
Увидеть место, где, говоря словами Афанасия Никитина, «огнь горит неугасимый», мне хотелось давно. А тут мы с коллегами шутили, что в такую погоду, как сейчас, оно произведёт особенно неизгладимое впечатление. И это - святая правда :-))). Там - ТЕПЛО!!!
Снег и огонь.


Но вернёмся к началу.
Аллея шахидов (пожалуй, самый впечатляющий ракурс).

С утра даже было местами солнечно (особенно нам повезло на смотровой площадке), так что пальмы на снегу особенно ярки и хороши.

Вечный огонь на фоне строящихся башен из стекла и бетона.

Как ни странно, эти скульптуры на одном из домов Старого города я раньше как-то совсем не замечала.



Зашли во двор караван-сарая.

Там же - кувшин в воде.

Снег по-прежнему лежит на листьях пальм.

К середине дня распогодилось и активно закапало.

А вот эта фотография кажется совсем летней.

Очень люблю бакинские фонари.

Во дворце Ширваншахов не фотографировала (да там и практически нечего, на самом деле, может быть, зайду туда отдельно летом).
Отобедав прекрасным чечевичным супом и тройной баклажанно-перечно-помидорной долмой, мы отправились в Сураханы, где находится храм огнепоклонников - Атешгях («Дом огня»). Сейчас он в статусе музея, хотя, говорят, здесь можно застать молящегося индуса-зороастрийца. В кельях по периметру стены - муляжи молящихся, иногда с элементами нарочитого натурализма, коллеги местами вздрагивали, особенно по первости :).
Несколько образцов (фото не мои, найдено здесь).

Грешник.

Поскольку я не фотографировала внутри, общий вид храма позаимствован оттуда же.

В храме, однако, теперь не "живой" огонь, он подаётся по трубам. А живой - на горящей горе, где мы завершили наше путешествие, уже, надо заметить, изрядно намёрзнувшись.
Общий вид.

Фрагменты и ракурсы.




Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments