Начали с кофейни "Degirmen", расположенной недалеко от ханского дворца. В ней находится макет древнего Бахчисарая - столицы Крымского ханства.
И поскольку хозяин в виде исключения разрешил нам фотографировать, приглашаю вас на виртуальную экскурсию по древнему городу. А будете в Бахчисарае - не проходите мимо.
Город просыпается на рассвете, зажигаются первые огни.

Мечеть.

Ханский дворец.

Город.

А это - крепостные стены древнейшей столицы.


Ущелье.

А вот это - Салачик (Староселье), куда мы поедем позже, у самого подножия Чуфута.

Общий вид.

А ещё в кофейне варят настоящий кофе по старинным татарским рецептам и угощают настоящими восточными сладостями. Очень вкусно :).
В двух шагах от кофейни - ханский дворец.

В сам дворец не ходили, но немножко погуляли во дворе. Там цветут розы.

В остальном - типичный декабрь.

В этот раз почему-то особенно бросилось в глаза, как постройки гармонируют с рельефом.


(Вот так же, кажется, было когда-то в Балаклаве, а теперь, увы, нет...)
Вечнозелёные?

Узорочье.




Надгробия.


А вот и народ уже разошёлся.


Дальше мы поехали в Салачик. Долго не могла понять, почему я не помню ничего из того, что там есть, пока экскурсовод не сказал между делом, что это была территория психоневрологического диспансера. И я вспомнила, что про диспансер мне говорили, когда я впервые приехала в Бахчисарай. А вот теперь там очень интересный музейный комплекс и археологические раскопки.
Это мавзолей первых ханов - Гераев, как их тут все называют, вместо привычных нам Гиреев. Здесь похоронены Хаджи-Герай, его сын Менгли-Герай, а позже - ещё один представитель этого рода, Сахиб-Герай. Недавно был обнаружен тайный вход в склеп, но сейчас он снова замурован - в целях консервации склепа.

Детали росписи и каменной резьбы.


И опять всё зелено, как будто и не декабрь вовсе.

Могила Измаила бей Гаспринского - известного крымскотатарского просветителя.

Духовное училище Зынджырлы-медресе ("медресе с цепью").

Над дверью висит цепь, чтобы каждый, кто в неё входит, склонил голову в знак уважения к знаниям.

Как я поняла, известна речь, сказанная Менгли-Гераем на открытии медресе, которому было суждено стать чрезвычайно престижным высшим учебным заведением. Сохранилась богатая библиотека медресе. Сейчас там проводятся выставки, в частности, коллеги вспоминали о посещённой ими выставке каллиграфии.

Раскопки бани.





Колодец.




Копают это всё, как нам сказали, турки. Но вообще-то не копать здесь во времена Союза и организовать здесь психдиспансер - это какой-то беспредел всё же. Я всё понимаю, но всё же.
Также на территории комплекса только что открылся уникальный частный музей "La Richesse" - богатая частная коллекция по истории Крымского ханства и татар в Крыму. Владелец музея - Гулливер Алтын, перевезший свою коллекцию из Франции и продолжающий её комплектовать. Экскурсию по комплексу и музею для нас провёл заместитель директора по научной работе Нариман Абдульваап, филолог и фантастически увлечённый человек, слушать которого - одно удовольствие. В музее есть уникальные карты Крыма, гравюры, книги, картины, отражающие более чем пятисотлетнюю историю Крымского ханства. И конечно, это политический проект, но сделан он отлично :). А с людьми, которые его осуществляют, очень приятно общаться, потому что они - увлечённые профессионалы, а это, по нынешним временам, научаешься ценить ввиду редкости.
Несколько экспонатов - просто чтобы передать дух (прошу прощения за качество).
Старые карты.


Тюльпан - цветок Аллаха.

Фрагмент рукописи.

Шахин Герай. Газель в форме "кальп".

Гравюра Огюста Раффе "Мясник и другие татарские торговцы" - дивная жанровая сценка, по-моему (ещё раз прошу прощения за качество).

И зал картин художника Рустема Эминова, посвящённых депортации татар из Крыма 18 мая 1944 года. Удивительно сильные картины, просто потрясающе.
Серия называется "За что?"

Это - в память о тех, кого забыли вывезти вместе со всеми, поэтому просто погрузили на баржу и затопили.

(Нашлось в сети.)
И ещё одна.

Без споров, конечно, не обошлось. И как же всё это остро. И как же всё это больно...