Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

3 октября 1993 года

В ленте сегодня довольно часто фигурируют сожаления о том, что кто-то откуда-то вчера или сегодня ушёл раньше и пропустил самое интересное.
Вот мне и вспомнилось - в тему.
В тёплое осеннее воскресенье 3 октября 1993 года мы отправились гулять в центр. Естественно, объектом пристального интереса стал Белый дом. Огороженное переносными загородками и незначительным оцеплением ОМОНа здание, в котором заседал парламент, вступивший в открытую конфронтацию с президентом, манило нас - ещё не намитинговавшихся в 1989-м и не наоборонявшихся в 1991-м (хотя спутник мой и был тем путчевым августом на баррикадах, за что имел в кругу близких людей кличку "отца русской демократии") своим демонстративным упрямством (это потом напишут про личные амбиции Хасбулатова - для меня он тогда бы героем). Это был красивый жест, который мы - дети перестройки, поколение перемен - не могли не оценить. Допускаю, что сейчас это может быть странно и непонятно, но для нас тогда это было так.
Несколько раз мы обошли вокруг оцепления, походили окрестными переулками, вяло поискали пути внутрь, но не нашли, поняли, что выходов к народу участники противостояния нынче не планируют.
Я посмотрела на часы. Было 15:20.
- Пойдём, - сказала я спутнику. - Похоже, тут и правда ничего интересного сегодня не будет.
Через несколько минут мы вышли на Новый Арбат.
На нас бежала толпа.
Потом я видела, как омоновцы бросали автоматы в кусты, как из толпы нам кричали: "Не пойдёте сейчас с нами - мы всех запомним и всех повесим". Потом, когда началась стрельба, мы сидели под какой-то машиной в одном из ближайших переулков, ждали затишья и, закрывая голову руками от осколков, посыпавшихся сверху, когда шальная пуля попала в стекло машины, я подумала, что, кажется, сильно ошиблась в предположениях...
С тех пор прошло 18 лет.
Мне никогда - слышите, НИКОГДА (!!!) больше - не хотелось бы слышать на улицах моего города автоматную стрельбу и видеть так настроенную толпу.
НИКОГДА.
Tags: вспомнилось, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →