Даже кажетося, что на работе была давным-давно, а не 7 часов назад :-).
Сходила на "Антигону" на Таганку. Не могу сказать, что в восторге, но постановка интересная. Категорически не понравились мужские костюмы: совершенно невероятный сарафан у Креонта, как будто забинтованные ноги Гемона - и какой-то чудовищный (и необъятный) персонаж, имя, функции и назначение которого остались для меня загадкой, а внешний вид напомнил фильм "Кин-дза-дза". Не понравилось, что Гемон в полтора раза толще Креонта и не выглядит сильно его моложе, поэтому фраза про то, что "смотреть на дело надо, не на возраст", звучит скорее забавно...
Очень понравился хор, настолько, что я готова если не принять, то по крайней мере оценить идею привлечь текст "Песни песней" (хотя с точки зрения культурного контекста диковато, что уж там). Очень здорово сделан звук, включая замечательную игру с громкостью за счёт ширм, которые в нужное время отгораживают говорящих от зала. Эффектное сценическое решение: зеркальные вращающиеся стены-двери, в которых все множится и отражается. Ну и текст, конечно :).
Вернувшись домой, обнаружила по телевизору фильм "Король говорит", осталась смотреть (уговорив ещё и отца, который уже почти собрался смотреть какого-то очередного старого "Рембо") и ни капельки не пожалела. Фильм отличный, очень "английский", очень психологический. От многих сцен слёзы наворачиваются на глаза. Почему-то одна из особенно пронзительных - когда дочери делают перед отцом реверанс: "Ваше величество!" И, конечно, потрясающий эпизод, когда народ слушает последнюю речь - разные люди, но общая реакция. Сделано контрастом к документальной хронике, показывающей речи Гитлера, и контраст получается очень эффектный. И почти постоянно - удивительная точность и выверенность каждого слова, тонкий юмор и абсолютная психологическая выверенность отношений двух главных героев - герцога Йоркского, становящегося английским королём Георгом VI, и артиста-неудачника и логопеда от Бога, но без образования и диплома Лайонела Лога, не только помогающего пациенту справиться с заиканием, но и открывающего другу путь к самому себе.
Пожалуй, теперь хорошо бы и спать, а завтра - решать мобильные проблемы и работать, работать, раюотать...