Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Про культурную программу

Что-то я ударно провела вечер пятницы :).
Даже кажетося, что на работе была давным-давно, а не 7 часов назад :-).
Сходила на "Антигону" на Таганку. Не могу сказать, что в восторге, но постановка интересная. Категорически не понравились мужские костюмы: совершенно невероятный сарафан у Креонта, как будто забинтованные ноги Гемона - и какой-то чудовищный (и необъятный) персонаж, имя, функции и назначение которого остались для меня загадкой, а внешний вид напомнил фильм "Кин-дза-дза". Не понравилось, что Гемон в полтора раза толще Креонта и не выглядит сильно его моложе, поэтому фраза про то, что "смотреть на дело надо, не на возраст", звучит скорее забавно...
Очень понравился хор, настолько, что я готова если не принять, то по крайней мере оценить идею привлечь текст "Песни песней" (хотя с точки зрения культурного контекста диковато, что уж там). Очень здорово сделан звук, включая замечательную игру с громкостью за счёт ширм, которые в нужное время отгораживают говорящих от зала. Эффектное сценическое решение: зеркальные вращающиеся стены-двери, в которых все множится и отражается. Ну и текст, конечно :).
Вернувшись домой, обнаружила по телевизору фильм "Король говорит", осталась смотреть (уговорив ещё и отца, который уже почти собрался смотреть какого-то очередного старого "Рембо") и ни капельки не пожалела. Фильм отличный, очень "английский", очень психологический. От многих сцен слёзы наворачиваются на глаза. Почему-то одна из особенно пронзительных - когда дочери делают перед отцом реверанс: "Ваше величество!" И, конечно, потрясающий эпизод, когда народ слушает последнюю речь - разные люди, но общая реакция. Сделано контрастом к документальной хронике, показывающей речи Гитлера, и контраст получается очень эффектный. И почти постоянно - удивительная точность и выверенность каждого слова, тонкий юмор и абсолютная психологическая выверенность отношений двух главных героев - герцога Йоркского, становящегося английским королём Георгом VI, и артиста-неудачника и логопеда от Бога, но без образования и диплома Лайонела Лога, не только помогающего пациенту справиться с заиканием, но и открывающего другу путь к самому себе.
Пожалуй, теперь хорошо бы и спать, а завтра - решать мобильные проблемы и работать, работать, раюотать...
Tags: театр, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments