Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Проломоносили

От Восточной Европы до берегов Америки,
От полярного круга до индийской жары,
По степям и рекам, по горам и долинам
Необузданное бродит русское слово.

Матушка его - душа русская, открытая и простая,
Душа, любящая и берегущая мир наш.
Отец - трепетное сердце великих умов,
Чьи мысли и слова раздаются во веки веков

Учениями Михаила Васильевича,
Стихами Александра Сергеевича,
Романами Льва Николаевича и
Федора Михайловича.
Данный перл авторства студента физического факультета МГУ Риккардо Фаббикаторе из Италии был обретён в содержащейся в раздаточном материале сегодняшней конференции, посвящённой тому, что вот уже наконец почти ровно 300 лет назад родился Михаил Васильевич Временно Наше Всё Ломоносов, книжечке "Он создал первый университет" (120 страниц под общей редакцией академика Садовничего, между прочим). Я всё понимаю - иностранец, но ведь, вроде бы, и за язык никто не тянул? Необузданное слово и сердца умов - это, на мой взгляд, всё-таки перебор.
Пленарное заседание произвело странное впечатление. Ректор говорил примерно час, так что всерьёз начало думаться, во сколько мы выйдем из зала, если в программе ещё семь докладов. И, честное слово, и про Платонов и Невтонов, и про спутник и суперкомпьютер - это, право, перебор. Я не могу посчитать, в который раз я всё это слышу. Декан физфака В.И.Трухин потряс пафосом про то, что петровские реформы были в интересах дворян-крепостников и усилили закрепощение угнетённого народа. Про атмосферу Венеры и про "Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих" я, право, знаю уже почти столько же, сколько про Платонов, Невтонов, спутники и терафлопсы. Декан журфака Е.Л.Вартанова поразила сообщением о том, что, работая в "Санкт-Петербургских ведомостях", Ломоносов "неплохо оплачивался. В конце концов, журналист - это тот, кто получает деньги за свою журналистскую деятельность" (с). Академик с химфака А.Л.Бучаченко в финале восславил химию, потому что химия есть везде и всё - это химия. Нобелевский лауреат профессор Д.Ф.Смут из Беркли читал доклад по-английски, так что я не очень поняла основную мысль, но зато показал красивый фильм про Вселенную. Кстати, чудесные организаторы удивительно своевременно сообщили о том, что в программе будут доклад на английском и доклад на немецком, и предложили выйти в холл за наушниками для синхронного перевода ровно тогда, когда большая часть людей уже основательно расположилась в зале. В итоге, по-настоящему понравился только декан истфака С.П.Карпов - коротко, чётко, по делу, хорошим литературным языком и без каких бы то ни было странностей.
Честное слово, я не знаю, как правильно проводить пленарные заседания. Мне претят большие залы, куда надо загнать толпу - когда студентов, а когда и преподавателей. На таких мероприятиях крайне редко сталкиваешься с настоящей наукой и слишком часто - с набором "общих мест". Наверное, эти собрания неизбежны, но единственное, чего хочется искренне пожелать организаторам, - никогда не ставить в программу восемь докладов.
В заключение французская селекционная компания презентовала новый сорт розы - "Ломоносов" (огромный чан с этими розами все три часа простоял на сцене, так что, когда с него сняли покрывало, щедро посыпались лепестки), а Академический хор МГУ исполнил кантату на стихи Ломоносова некоего украинского композитора Антона Лубченко. Кантата оказалась победительницей международного конкурса композиторов "Ода Ломоносову". Видит Бог, если таков победитель, страшно подумать, каково же было остальное.
Подводя итог, следует сказать: кажется, это последнее юбилейное ломоносовское мероприятие в моей жизни.
До 350-летия я, слава Богу, имею все шансы не дожить...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →