Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

"Борис Годунов" Владимира Мирзоева

Съездила-таки в Бутово - и ни капли не пожалела, признаться.
Скажу больше - фильм мне скорее понравился, чем нет. Всю первую часть я однозначно принимаю, а вот во второй, где начинаются игры со спектаклем и пересекающимися пластами и точками зрения, многовато лишнего, на мой взгляд.
Да, ловила себя на мысли, что пушкинский текст вроде бы противоречит современному антуражу (мобильники, костюмы-галстуки, Москва-Сити и т.д.). Длилось это ощущение первые минут пятнадцать, потом - практически безоговорочно прошло. Действительно, перевод на новый культурный язык возможен только в случае живого текста - и пушкинский текст наглядно демонстрирует нам эту свою "живость" и жизненность. Что-то, несомненно, утрачивается - фильм нельзя рекомендовать в качестве пособия по истории России начала Смуты. Но что-то и приобретается - и пушкинский текст ориентирован в своём времени, а отнюдь не только в XVII веке, и здесь более чем наглядно можно увидеть, как это бывает. Но там, где вводится то, чего нет у Пушкина (тот же спектакль, белогвардейщина про коня в исполнении Гришки-актёра перед Борисом-зрителем, за которой следует и вовсе уж вольный разговор с дамами-зрительницами), этому противится всё, что не может не сказаться на восприятии.
На мой вкус, конечно, слишком много сумасшедшинки в образе Бориса (и почему-то сдаётся, что в режиссёрской задумке её было ещё больше, чем играет Суханов) и слишком много навязчиво предлагающегося зрителям царевича (и опять-таки, всё время сдаётся, что не того). Муки совести не должны столь отчётливо обретать плоть и кровь. А то получается, что государь перед боярским советом заходится шизофреническим нервным хохотом, а один боярин в смятении спрашивает другого - в полном соответствии с пушкинским текстом: "Заметил ты, как государь бледнел и крупный пот с лица его закапал?"
Ну и в финале: одна реплика отдана не по адресу, поэтому народ безмолвствует не весь, но тот, который безмолвствует, безмолвствует шикарно.
Но за титрами совершенно дико поют Noël...
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments