Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

"Елена" Андрея Звягинцева

Фильм хороший, но мне не понравился.
Во-первых, я не люблю жизни без смысла и без цели, и фильмов про это не люблю тоже.
Во-вторых, есть сюжеты, которые вызывают у меня почти физиологическое отвращение. В частности, истории про то, как мать любой ценой готова сделать всё для взрослого сына, а он способен это любой ценой принять как должное. Ну и про откосить от армии и дать взятку за поступление тоже. А также и про то, как легко люди относятся к чужим деньгам.
Я бы сказала, что есть вещи, которые нельзя обсуждать. В рамках сюжета - в худшем случае можно было бы задать вопрос, получить ответ и это решение принять. В рамках восприятия фильма получается сложнее: вроде бы, автор ставит перед зрителями какие-то вопросы, на которые - учитывая неопределённость финала - предполагаются различные варианты ответа. И обсуждается: да как она могла? - а как он мог? - как будто её поступок становится из-за этого другим...
Страшно, причём по-настоящему страшно другое. Для меня это фильм про подмену понятий. В частности - понятия любви. Елена говорит Кате, что любит её отца - и в этот момент совершенно искренне считает, что любит. И, вроде бы, по ходу фильма оказывается, что эта любовь вступает в противоречие с другой - материнской любовью к сыну - и этой последней проигрывает. А на самом деле оба эти чувства - и к мужу, и к сыну - никакая не любовь. Здесь нет ни супружеской, ни материнской, ни сыновней, ни дочерней - никакой любви. Даже любви к деньгам нет - несмотря на их (денег) ключевую роль в сюжете. И чуть ли не честнее всех оказывается Катя, которая, в ответ на слова отца о любви, улыбается, но молчит - не лукавя словами.
Tags: фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments