Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Пять лет

Ровно пять лет назад в этом ЖЖ появилась первая запись.
Сегодня я понимаю, что ЖЖ стал для меня весьма существенной частью жизни. Возможно, за то время, что я читаю ленту, я прочитала бы десятка два-три научных книг. Весьма вероятно, что, не пиши я в ЖЖ, я бы написала ещё десяток научных статей. Меньше всего я намерена об этом сожалеть.
Благодаря ЖЖ я познакомилась с чудесными людьми (не люблю слово френды): с некоторыми из них мы общаемся не только в виртуальном пространстве, а с некоторыми никогда в жизни не пересеклись бы, потому что живём слишком далеко друг от друга. Я люблю свою ленту, которая уже давно заменяет мне новости и периодику, которая говорит со мной о жизни во всех её многообразных проявлениях, скорбит и радуется, отчаивается и надеется, просто живёт - как и я.
ЖЖ часто ругают за вседозволенность и безответственность, за безграмотность и склонность к холиварам, за анонимность, да мало ли за что ещё. Но в ЖЖ - как и везде - есть только то, что мы сами туда принесём и положим. Чаще всего мир общается с нами на том языке, на котором мы сами говорим с миром. Да, мне случается получать анонимные комментарии, пышущие ядовитой злобой, - но настолько редко, что я ни разу не задумывалась о том, чтобы ввести у себя запрет на анонимное комментирование. Да, мне доводилось видеть в комментариях грязь, но не настолько, чтобы хотя бы раз задуматься об уходе "под замок". Я вообще крайне редко пишу "под замком" :).
Наверное, плохо, когда жизнь целиком переходит в виртуальный формат. Моя, к счастью, вовсе не собирается предоставлять мне такую возможность.
И каждый раз открывая ленту или читая ваши комментарии, я думаю, каким удивительным образом пять лет назад мне пришла в голову единственно правильная фраза для заголовка моего журнала.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
С любовью,
ваш Квакль :).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →