Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Бои без правил, или Чем мне не нравятся правила приёма

Каждый год, вроде бы, становятся очевидными одни и те же вещи, "но только всё не в прок".
Попробую всё же сформулировать хотя бы самое очевидное.
1. Человек, имеющий право поступать без экзаменов, подаёт только подлинник аттестата. В других конкурсах он имеет право участвовать только на общих основаниях. Коллеги не дадут соврать, что олимпиадники - самый непредсказуемый контингент. Очень часто они оговаривают за собой право думать до последнего (как сказала нам по телефону одна девушка, подавшая нам документы на все возможные направления, "я имею право думать до 17:00 4 августа и я им воспользуюсь"). К моменту вывешивания рейтингового списка (т.е. к 27 июля) эти люди должны быть уже зачислены и их число должно быть очевидно (сейчас оно более чем неочевидно: как правило, это не один десяток человек в начале любого списка, причём 50% из них представлены копиями документов).
2. Человек, имеющий право поступать вне конкурса, подаёт подлинник аттестата сразу после завершения вступительных испытаний (при подаче документов в вузы, в которых проводятся свои экзамены помимо ЕГЭ, требовать подлинник негуманно: человек может завалить экзамен, но по завершении испытаний - изволь определиться). Как и в первом случае, речь идёт о том, что льгота при поступлении должна накладывать ограничения на возможности выбора. Опять же, к моменту вывешивания рейтингового списка эти люди должны быть уже зачислены и их число должно быть очевидно (сейчас оно тоже более чем неочевидно: как правило, это около десятка человек в начале любого списка, причём 75-85% из них представлены копиями документов).
3. Волна должна быть одна. Нынешняя вторая волна - это, как правило, процесс отчисления уже зачисленных. Здесь начинаются совсем уж малосимпатичные игры про то, что ректор в отпуске и подписать приказ об отчислении не может, что приказ делается не менее двух недель и прочая, и прочая. Кроме того, нельзя трепать людям по обе стороны баррикад нервы в течение месяца. Волна должна быть одна, время окончания приёма подлинников должно быть строго оговорено, по окончании этого срока должно быть право зачислить на вакантные места столько людей из рейтингового списка, представивших подлинники, сколько мест осталось вакантными. Возможно, это не слишком хорошо по отношению к абитуриентам, но я считаю, что элемент лотереи должен быть не только у нас, но и у них.
Tags: ПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments