Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Владимир Маканин. Голубое и красное. Солдат и солдатка. Безотцовщина. Удавшийся рассказ о любви

Отношение к Владимиру Маканину (кстати, закончившему мехмат МГУ вместе с моим отцом) у меня неоднократно менялось. В юности меня потряс рассказ "Человек свиты", впоследствии разочаровал роман "Андеграунд, или Герой нашего времени". Роман я, кажется, так и не дочитала (хотя такое случается со мной редко, обычно я всё-таки "домучиваю" взятую в руки книжку, как бы тяжело она ни шла) и решила, что большая форма - не его сфера. В дальнейшем местами и временами что-то читала, но отношение, как правило, было двойственным.
Вот и сейчас нравится умение пристально вглядываться в повседневность, находить необычное в обычном и даже рутинном, узнаваемость типов, ситуаций, конфликтов, кажущаяся простота повествования, за которой - сложность жизни "как она есть". Когда кажется, что почерпнуто пригорошней с поверхности почти наугад, а на самом деле, конечно, отобрано, отшлифовано, строго выверено и отмерено и в деталях, и в общем рисунке. Не нравится же становящаяся с годами всё более нарочитой отрывочность, пунктирность рисунка (даже на уровне графики текста резко возрастает количество скобок), отвлечение от ситуации в абстракцию и потери в динамике (не только сюжета).
А ещё занятно, конечно, что около половины выпущенного в 2010 году сборника весьма плодовитого писателя составляет повесть 1970 г.
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments