Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Дмитрий Быков. Орфография

- Автор умер! - надрывался маленький очкастый Прошляков,
автор книги путевых очерков о том, как его побил д'Аннунцио
и спустил с лестницы Метерлинк. Мало тебе Бога,
которого столько раз до тебя схоронили, так у тебя и автор
умер, подумал Ять: все умерли, экий жестокий мир...

Дмитрий Быков. Орфография.

С удовольствием прочитала "Орфографию" Быкова.
Лишний раз поразилась тому, как в цельном романном пространстве ему удаются дивные жемчужины-миниатюры. Бесспорный шедевр - история Барцева и Ашхарумовой после свадьбы, когда "они разминулись в городе и словно существовали с этого часа в разных измерениях". Многие фрагменты, как мне кажется, очень остро передают дух времени (не факты, а именно общий дух эпохи крутой ломки жизненного уклада): будь то гротекная картина смены властей в Гурзуфе, мистика питерских ночей с таинственными детьми, появляющимися из метели и уходящими в никуда, и загадочными тёмными, которым суждено заворожить читателя, чтобы сыграть решающую роль в финале, так что даже филологическая коммуна становится центром, вобравшим в себя и отразившим в себе весь мир. Но "Орфография", кажется, меньше всего исторический роман о русской революции. Это о нас и о сегодняшнем дне, точнее, о любом дне, когда подвижка масштабных слоёв переворачивает привычные представления и ставит перед выбором: принимать или отрицать, "с ними" (даже несмотря на то, что они никогда не станут своими и, соответственно, нами) или "против них" (но с осознанием того, что в любом против минимум конструктива и живой жизни). И как никогда именно сейчас так близок мятущийся и мечущийся между Елагиным и Крестовским Ять, изгнанный из азбуки, не находящий себе места ни в Крыму, ни в Питере, способный стать над враждующими и сочувствующий обоим коммунам - но и неизбежно чужой в обеих. Вот только разве что мне не будет места и в Гельсингфорсе...
***
Временно ограничена в употреблении левой руки и поражаюсь тому, как много дел мы делаем при помощи обеих рук. С другой стороны - хорошо, что не правая :).
Проверено: располагать к себе хирургов мне по-прежнему удаётся мгновенно. Из всех кабинетов все выходят серьёзные-серьёзные, мы оба веселились и улыбались до ушей.
Кто-нибудь что-нибудь может рассказать про лазерное облучение крови? Где это можно сделать в Москве, каков порядок цен, сколько времени уходит на курс, насколько совмещается с активной работой, да и вообще: эффективно ли?
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments