Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Хроника абсурда

Эмоций было уже предостаточно, пусть будут только факты.
27 января министр образования и науки А.А.Фурсенко подписывает новый перечень вступительных испытаний на 2011 год. Изменения в нём оказываются подчас довольно существенными - главным образом, в связи с тем, что вузы переходят на двуступенчатую систему образования и старые специальности заменяются новыми направлениями. Подписание документа министром, однако, не означает окончательного введения его в действие, поэтому он (документ, а не министр, к сожалению) начинает существовать в виде проекта.
1 февраля вузы обязаны опубликовать на своём сайте список вступительных испытаний по всем направлениям подготовки. Из четырёх испытаний министерского перечня вуз может выбрать три (или оставить четыре). Как это сделать по проекту перечня - тем более, что с прошлого года некоторые вузы (и некоторые призёры некоторых олимпиад) хорошо помнят, что не все проекты в конечном счёте утверждются, - вопрос гипотетический. Тут-то вузы, судя по всему, и делятся на две группы: те, кто ориентируется на новый перечень, хотя и в проекте, и те, кто юридически резонно считает, что, пока новый перечень не утверждён, действует старый. Абитуриенты и их родители, тоже, похоже, делятся на две группы: те, кто читает обновления на сайтах вузов, и те, кто больше всего доверяет прошлому году. Как ни лихорадит нас каждый год от нововведений, а всё равно на днях открытых дверей один из самых распространённых вопросов: "А как в прошлом году было?"
1 марта прекратилась запись 11-классников на ЕГЭ. Все записались в соответствии со своими (и, отчасти, вузовскими) представлениями о том, как оно должно быть.
1 марта же пресловутый перечень был зарегистрирован в Минюсте. Достоянием гласности, однако, он не стал и после этого. По крайней мере, не для всех.
20 апреля (sic!) он был опубликован в Российской газете как вступающий в силу с 1 мая (sic!). Фраза про очередь на публикацию в Российской газете, заставила меня рыдать от восторга.
До сдачи ЕГЭ оставался месяц с небольшим.
Ряд вузов и боюсь представить, сколько абитуриентов вдруг осознали, что готовят/готовятся, мягко говоря, не совсем к тем предметам. Сайты вузов запестрели красными баннерами "Срочно!", "Важно!", "SOS!". Оправившись от шока, страна породила волну народного гнева.
12 мая Фурсенко выступил с заявлением о необходимости вернуться к перечню, утверждённому до 1 февраля с.г. (в переводе на нормальный русский язык - к прошлогоднему). У вузов, пристально следивших за телодвижениями министерства по этому поводу с января и законопослушно сформировавших к первому февраля список по проекту, перехватило дыхание. Абитуриенты, некоторое время назад явственно ощущавшие своё превосходство над неподсуетившимися товарищами, почувствовали себя лузерами. Воистину, "и последние станут первыми". Страна приготовилась ко второй волне гнева.
Вечером 12 мая пресс-служба Минобрнауки разместила "Информационное сообщение по вопросу вступительных испытаний в высшие учебные заведения в 2011 году", смысл которого, как мы поняли, сводится к тому, что вузы в этом году принимают те вступительные испытания, которые заявили 1 февраля. Про пресловутый министерский перечень, которому до сих пор категорически должен был соответствовать набор экзаменов, предлагаемых вузом, в сообщении не говорится ни слова.
Я не знаю, закончится ли на этом эта дивная история. Ведь каждый новый день таит в себе неисчерпаемые возможности для эффектных виражей.
Вот только по-настоящему жалко абитуриентов и их родителей.
И немножко - себя.
Tags: ПК, актуальное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →