Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Фиолент и не только

Ездили с подругой на Фиолент. В городе – голубое небо, ярко светит и греет солнышко, на Фиоленте клубами стелется туман, наползающий с моря. Наверху – сильный прохладный ветер, моря с обрыва не видно вообще, всё в тумане. Примерно на середине спуска из тумана вырисовывается Скала Явления и призрачное море. На Яшмовом – тихо, уютно, туман уже только сверху и в нём скрываются вершины скал. Красота необыкновенная. Отдохнули от души.
Вернулись в город – опять солнце и тепло.
Вот такой вот Крым.
***
Почему-то практически не читалось. Так что взятый из дома роман Жозе Сарамаго «Слепота», практически прочитанный ещё в Москве, я дочитала сегодня ночью – не брать же снова в поезд.
Понравилось. Весьма своеобразный стиль, особенно в случае передачи прямой речи, не обозначенной традиционными пунктуационными знаками: ни кавычек, ни двоеточий и тире, ни отбивки диалогов. В результате текст представляет собой сплошное цельное пространство, не разбивающееся на реплики, не разделённое на субъективное и объективное.
Кажется, в романе не больше, но и не меньше того, что должно быть. Финал – одновременно и антитеза, и зеркало начала – одинаково закономерен и открыт. «Я ослеп» в начале и «я вижу» в конце – знак одинаково радикального перелома в судьбе героев: пройдя испытание слепотой и, в отличие от многих, сохранив человеческий облик, они, кажется, уже никогда не станут такими, какими были до «белой болезни», карантина, бандитов из третьей палаты, ужасов голода и смерти. Година испытаний кого-то ломает, а кого-то закаляет, но только когда череда испытаний оказывается позади, становится очевидным извлечённый из них опыт. Может быть, не случайно о том, каким будет этот опыт, предложено задуматься читателю…
***
Меньше чем через два часа – поезд в Москву. Завтра вечером должна быть дома.
Tags: книжки, путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments