Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Николай Иванович Либан

Сегодня были в гостях у Николая Ивановича Либана.
Николай Иванович - живая легенда филологического факультета. 15 сентября ему исполнилось 96 (sic!) лет. В юности он был и юнгой на флоте, и посошником патриарха Тихона. На филологическом факультете преподает с 1941 года - да-да, с того самого, с которого факультет был восстановлен в структуре университета. И то, что для нас - история факультета, для Николая Ивановича - просто жизнь. Он часто рассказывает об этом:
- Захожу я к Виноградову (да-да, филологи-русисты, имеется в виду Виктор Владимирович Виноградов, который одно время был деканом филфака).
Пауза, задумчивый взгляд в окно и куда-то в себя...
Несколько лет назад Николай Иванович в Пушкинской гостиной рассказывал о своих впечатлениях о деканах факультета за весь этот период. Знаете, что меня поразило: он ни о ком не сказал плохо! И это - сейчас, когда модно ругать все, что было раньше. И это - в возрасте, когда большинство людей выплескивают в мир все затаенные и застарелые обиды. Вот это, по-моему, и называется истинной человечностью...
Еще лет 10 назад на факультете просто не было человека, который не знал, кто такой Либан. Его лекции, кажется, слушали все. На эти лекции собирались не только те, кому было положено по расписанию, - приходили вольнослушатели со всей Москвы. А больше всего Николай Иванович любил читать на вечернем отделении. Там-то мы с ним и познакомились. И своей любовью к древнерусской литературе я обязана именно Николаю Ивановичу.
Заинтересовать студента на лекции непросто. Николай Иванович - блестящий филолог, который учит читать тексты. Он не обременял нас "историей вопроса", "концепциями", "методологией". Это все есть в учебнике - каждый может прочитать. Николай Иванович на своем примере учит студентов любить литературу, читать литературу, понимать писателя, приоткрывает дверь в другую эпоху, в другую психологию, в другое сознание.
Один из диалогов сегодня:
В.Б.К.: Херасков - трудный поэт.
Н.И.Л.: Что Вы! (Задумчиво) Мой любимый писатель XVIII века...
А еще - совершенно неподражаемая манера задавать вопросы:
Н.И.Л.: Вот Дмитрий Сергеевич Лихачев... (хитрый взгляд из под густых бровей) Знаете такого?
Я: (испуганно) Да, конечено, Николай Иванович! (думая про себя: "Да разве я знаю?!")
Сейчас Николаю Ивановичу трудно читать общие лекции. Но у него есть спецсеминар: студенты, как в старые добрые времена, ходят к нему домой.
А для всех остальных - книжка, которая продается в Лавке Филолога!
Tags: люди
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments