- Там ХанШатыр достроили. Обязательно сходите туда.
Как водится, я сразу же забыла название, поэтому приставала ко всем с вопросом, что тут такое достроили, что мне могли посоветовать посмотреть. Узнав, что ХанШатыр - это торговый центр, расстроилась: зачем идти смотреть торговый центр? И даже стала спрашивать об одной стройке прошлого года, чрезвычайно заинтересовавшей меня тогда:
- А вот лучше вот что скажите, а достроили ли вот такое вот... когда идёшь... после перекрёстка... в арку... такое... большое?
- Так это и есть ХанШатыр! - ответили мне.
Возведение этого сооружения, как оказалось, я наблюдала практически с самого начала, причём каждый год оно менялось до неузнаваемости, так что лишь в этот раз, обнаружив в Интернете разные стадии процесса, я осознала, что это всё был он.
Лучше всего особенности архитектуры видны, как водится, на экране плазменной панели, а не с улицы в реальную величину.


Если бы было тепло, я бы, наверное, обежала бы его вокруг и сфотографировала с разных сторон. Но ветренной зимой вокруг громады, даже по-разному смотрящейся с разных сторон, бегать не очень хочется, поэтому вид банальный, без наклона.

Зеркальный пол на первом этаже поражает воображение (правда, скользкий всё-таки).

Ниже - магазинчики, выше - еда.

Всюду растения, практически зимний сад.

На самом верху - солярий и пляж. На пляже песок с подогревом. Правда, говорят, подогрев пока ещё не до конца наладили. Очень занятно, когда идёшь в зимнем пальто (хоть и нараспашку), а чуть выше тебя прогуливается народ в плавках и купальниках.

Вот по этой штуке, которая отражается в зеркальном полу, ездит вверх-вниз кресло, поднимающее людей почти под купол и "роняющее" оттуда почти до пола. Мы не решились, должна признаться.

А на самом верху ездят монорельсовые вагонетки, можно прокатиться по кругу, а заканчивается маршрут спуском по настоящему водопаду с кучей брызг. Но у нас тоже как-то не сложилось :-). Может быть, в другой раз...