Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Астана-2011: ХанШатыр

В последний рабочий день перед отъездом из Москвы встреченная в коридоре коллега, с которой нам пару лет назад довелось ездить в Астану вместе, сказала:
- Там ХанШатыр достроили. Обязательно сходите туда.
Как водится, я сразу же забыла название, поэтому приставала ко всем с вопросом, что тут такое достроили, что мне могли посоветовать посмотреть. Узнав, что ХанШатыр - это торговый центр, расстроилась: зачем идти смотреть торговый центр? И даже стала спрашивать об одной стройке прошлого года, чрезвычайно заинтересовавшей меня тогда:
- А вот лучше вот что скажите, а достроили ли вот такое вот... когда идёшь... после перекрёстка... в арку... такое... большое?
- Так это и есть ХанШатыр! - ответили мне.
Возведение этого сооружения, как оказалось, я наблюдала практически с самого начала, причём каждый год оно менялось до неузнаваемости, так что лишь в этот раз, обнаружив в Интернете разные стадии процесса, я осознала, что это всё был он.
Лучше всего особенности архитектуры видны, как водится, на экране плазменной панели, а не с улицы в реальную величину.



Если бы было тепло, я бы, наверное, обежала бы его вокруг и сфотографировала с разных сторон. Но ветренной зимой вокруг громады, даже по-разному смотрящейся с разных сторон, бегать не очень хочется, поэтому вид банальный, без наклона.

Зеркальный пол на первом этаже поражает воображение (правда, скользкий всё-таки).

Ниже - магазинчики, выше - еда.

Всюду растения, практически зимний сад.

На самом верху - солярий и пляж. На пляже песок с подогревом. Правда, говорят, подогрев пока ещё не до конца наладили. Очень занятно, когда идёшь в зимнем пальто (хоть и нараспашку), а чуть выше тебя прогуливается народ в плавках и купальниках.

Вот по этой штуке, которая отражается в зеркальном полу, ездит вверх-вниз кресло, поднимающее людей почти под купол и "роняющее" оттуда почти до пола. Мы не решились, должна признаться.

А на самом верху ездят монорельсовые вагонетки, можно прокатиться по кругу, а заканчивается маршрут спуском по настоящему водопаду с кучей брызг. Но у нас тоже как-то не сложилось :-). Может быть, в другой раз...
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments