Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Дворец независимости

Самым сильным впечатлением дня оказалось посещение Дворца независимости.
Монументальное амбициозное сооружение, конференц-зал на три с лишним тысячи мест, ресторан на семьсот с чем-то, 4D кинотеатр. Всё это функционирует, как я поняла, только под масштабные мероприятия. Помимо этого – копии археологических древностей Казахстана и Монголии, картинная галерея (почему-то в тёмных залах, надеюсь, это не было так задумано, а просто нам не включили свет), залы современного искусства. Экспозиция в картинной галерее, кстати, была довольно интересная: несколько десятков картин, иллюстрирующих разные казахские народные обычаи, а рядом с картинами помещались достаточно подробные описания этих обычаев. Жалко, что уже не удалось купить каталог – его бы, несмотря на то, что он недёшев, я бы купила с удовольствием.
На третьем этаже – макет Астаны, какой она будет к 2030-му году. Вот тут-то у меня и случилось потрясение. Оказалось, что Норман Фостер, не ограничившись возведением здесь Пирамиды и ХанШатыра, планирует ещё строительство закрытого «города в городе» на 10000 человек, в котором будет вся инфраструктура и круглогодичная температура + 25, и района, в котором вместо улиц будут каналы – казахстанской Венеции. Поскольку, увидев мини-город под стеклянным куполом, я не удержалась от вопроса, кто будет там жить, спросить сразу же, что планируется сделать, чтобы каналы не замерзали зимой, я уже не решилась.
Не ожидала, что этот «город в городе» настолько выбьет меня из колеи. Меня не смущает ни президентский дворец, ни выстроенный напоказ посреди степи административный центр, ни демонстративное желание строить достопримечательности ради достопримечательностей – но всё-таки до тех пор, пока это не переходит какую-то меру, границу, за которой начинается дикий бесчеловечный цинизм. Мне казалось, что вкладывание денег в помпезную архитектуру старого и нового центра оправдано до тех пор, пока одновременно строятся спортивные комплексы, учебные заведения, жилые дома. Но закрытый город с внутренним курортным климатом для десяти тысяч человек в столице, в которой уже сейчас семьсот тысяч жителей и годовой перепад температур в 80 градусов… тут я как-то совсем не могу подобрать слов.
Конечно, не факт, что всё это сбудется и осуществится. Но для меня дело-то, пожалуй, не в этом. Если такая мысль пришла в голову – не архитектору, нет, ему хочется чем дальше, тем больше войти в историю, это понятно, а власти – это многое говорит о власти, увы. Больше, чем мне, приезжающей сюда на неделю раз в год, хотелось бы о ней знать.
P.S. Не могу удержаться от сарказма: единственный объект экспозиции, который можно фотографировать, - картина в духе Ильи Глазунова «Инаугурация Президента Казахстана». Я, однако, не воспользовалась этой возможностью.
Макет фотографировать нельзя категорически.
Tags: путевые заметки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments