Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Василий Аксёнов. Таинственная страсть

Признаюсь честно, после сильно разочаровавших меня "Редких земель" приняться-таки за "Таинственную страсть" я решилась не сразу. Решившись же - не пожалела, хотя местами читала с некоторым трудом. Но в целом роман хорош, даже очень хорош.
Я не знаю, как там с исторической достоверностью. Более того, я точно знаю, что каждый из нас, будучи свидетелем тех или иных глобальных событий, по прошествии времени рассказывает свою их версию. Не потому, что намеренно говорит неправду, а потому, что все они оказываются встроенными в общую системную модель, а она у каждого своя. Мои восьмидесятые и мои девяностые кардинально отличаются от ваших, господа-ровесники, но и ваши, и мои имеют право на существование.
Картину шестидесятых-семидесятых, которую создаёт Аксёнов, я более чем принимаю. Наверное, прежде всего - потому, что узнаю в ней сегодняшний день. Поворот от эйфории свободы к дикости "застоя", поздний Хрущёв, ранний Брежнев, танки в Праге, война в Афганистане - всё как-то настолько схоже, что становится не то чтобы страшно, но как-то обречённо. Тогда всё-таки были люди, была литература, культура, прослойка. Сейчас же - Бог весть, чем (и кем) нам выживать...
"Таинственная страсть" - книга об ушедших людях ушедшей эпохи. За время, прошедшее с выхода книги, их - Там - стало ещё больше. Теперь у них есть возможность продолжить разговор, прерванный расхождением взглядов и путей, государственными границами, смертями. Как раньше, услышать друг друга. Почитать друг другу свои стихи. Поспорить о месте прозы в литературной системе. Ну, и о нас вздохнуть, возможно.
Я - Пролетающий,
Мгновенно Тающий...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments