Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Про историю партии

Почему-то в последнее время вспоминаются какие-то забавные эпизоды из студенческих лет. Это, наверное, старость :).
Самым неприятным предметом в моей жизни была "История КПСС". Предметы были лишние, скучные, бестолковые, но неприятным был только один. Не лектор, а именно сам предмет.
Да-да-да, у нас была и история партии, и диамат с истматом, и даже политэкономия капитализма. А политэкономии социализма уже не было, потому что к этому времени окончательно стало понятно, что социализм в нашей стране таки приказал долго жить. И все эти предметы прямо-таки есть у меня в дипломе. Мне, правда, иногда и самой уже как-то не верится, но, как говаривал один герой в одном известном фильме, "это документ, между прочим".
Так вот, капээсню, как мы её тогда называли, у нас вела старушка, ходившая в очень ярких костюмах. Они были каких-то невероятных цветов: розовые, голубые, жёлтые. Из одного и того же материала, абсолютно одинакового покроя и различались только цветами.
Как её звали, я не помню, а фамилию помню. Наверное, потому что она представилась нам "товарищ Осипова". И нас называла только по фамилиям, всё с тем же неизменным "товарищем".
- Товарищ Архангельская, перечислите основные пункты программы ВКП(б) в таком-то году.
- Товарищ Цыплёнков, перескажите основные положения статьи Владимира Ильича Ленина "Шаг вперёд, два шага назад".
Ленина она всегда называла именно с именем-отчеством. Не помню, может быть, "товарищ" всплывал и там. Или к Ленину он не применялся?
На лекциях бывало... скажем так, шумновато. На дворе стоял 1988-й, повеяло ветрами перемен, мы зачитывались ранее запрещённым и недавно разрешённым, мы были молоды, а значит - максималисты. Мы даже попытались сходить отменить историю партии к зам.декана по учёбе, написали петицию и все дружно подписались и её даже отменили - но не в наш год. Поэтому мы вполуха слушали, вполглаза конспектировали, пытались отчаянно фрондёрствовать и задираться. На задних рядах в поточке не очень скрываясь что-то пили и иногда даже довольно громко роняли, на передних - читали "Илиаду" и спрягали латынь. Стоял ровный тихий гул - не такой, чтобы лектор пыталась его пресечь, но и не такой, чтобы сказать, что была тишина.
Тишина установилась на лекции только однажды. Зато - абсолютная, гробовая, мёртвая. Я такой, пожалуй, никогда больше-то и не слышала.
Это случилось в один прекрасный вечер, когда товарищ Осипова вдруг произнесла:
- Вот лежим мы вчера с мужем в постели...
Вот чем больше я про это думаю, тем больше удивляюсь, как мы все вдруг услышали эти слова. Сквозь шелест страниц, шорох передаваемых записок, шёпот обмена впечатлениями дня, бульканье, звяканье и бормотание на галёрке. Услышали - и притихли. И в наступившей тишине лектор после паузы продолжила:
- И я ему говорю: а вот скажи мне, как коммунист коммунисту, как ты относишься к решению XIX партконференции о...
Последние слова потонули в страшнейшем взрыве хохота.
Что удивительно, я совершенно не помню, какая у неё была реакция на этот наш хохот.
Поэтому иногда я спрашиваю себя: а может быть, это она пошутила?
Хотя мне кажется, что этот предмет преподавали люди, начисто лишённые чувства юмора.
P.S. Заведу-ка я, пожалуй, тэг вспомнилось...
Tags: вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →