?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ну ведь правда же мы были бы не мы, если бы тёплой нарнийской компанией не отправились на предпремьерный показ третьего фильма по "Хроникам Нарнии" - "Покорителя Зари". Мы - это мы с Гошом, организатор и вдохновитель всех наших побед sokol_iz_narnii, sophie_corvus, lionello, francis_drake и dashan_sen. Честно говоря, если бы Ваня не встряхнул меня, я бы вряд ли проявила такую прыть, но по факту очень довольна, что удалось сходить хорошей компанией. Тем более что с Рыцарем и Лайонелом мы уже очень давно не виделись, а с замечательной Дарьей встретились впервые.
Признаюсь, этого фильма я ждала с особенным чувством. "Покоритель Зари" - пожалуй, моя самая любимая хроника (если, разумеется, признать, что можно в принципе выбрать что-то особенно любимое) и, на мой взгляд, потенциально - самая кинематографичная. Соперничать с ней в этом отношении может, пожалуй, только "Племянник чародея", и если за него когда-нибудь возьмётся кто-нибудь талантливый, будет очень здорово. Но если к "Племяннику" всё-таки надо приложить определённые усилия, то "Покоритель Зари", кажется, просто сам просится на экран - только следуй за текстом да снимай.
Фильм меня разочаровал, причём разочаровал достаточно сильно. Нет, снято красиво, краски-пейзажи-спецэффекты - что надо, да и формат 3D, конечно, тоже очень кстати. От фильма можно получить большое удовольствие, если никоим образом не соотносить его с книгой. Знаете, есть такая любимая формула кинематографистов - "по мотивам". "Текст Гоголя, слова Малкина, Палкина и Залкинда", как любит в таких случаях говорить мой отец. Судя по реакции окружавших нас в зале зрителей, многие воспринимали это кино именно так. Им, конечно, флаг в руки и далее везде.
Перечислять отсутствующие (или, наоборот, вставленные) эпизоды, искажённые фрагменты, нарушения хронологии событий, перевранные (или додуманные за автора) цитаты смысла, кажется, нет. Всего не упомнишь, поскольку главное заключается в другом: фильм не о том, о чём книга. Фильм строится по традиционной логике квеста: найди семь мечей и будет тебе победа над мировым злом. Мировое зло не персонифицировано (если не считать зелёного тумана, гнездящегося на Тёмном острове, изрядно напоминающем Мордор с Ородруином, хотя и в несколько иной цветовой гамме), но от этого ничего не меняется. Путь к победе пролегает, разумеется, через ряд драчек, кульминационная сцена, естественно, тоже предполагает мочилово, а после неё надо уже и заканчивать, потому что логика сюжета ничего иного не вмещает. Наши победили, зло разбито, хеппи энд, пора домой.
Книга же - в традициях английского романа путешествия, несомненно, - построена отнюдь не по логике квеста. Несмотря на то, что исходная цель путешествия - найти семерых лордов - вроде бы, вполне соответствует исходному пункту квеста, лордов всё-таки не надо складывать в штабель, чтобы обеспечить себе переход на другой уровень. Внешняя цель довольно быстро отступает на второй план, потому что главное, что происходит во время этого "плавания на Край Света" - это самосовершенствование каждого из героев (как главных, так и второстепенных), проходящих через ряд испытаний. Тот рост над собой, то преодоление, то внутреннее становление, без которого, на самом деле, невозможен путь в Страну Аслана. И смешивать топосы, как это сделано в фильме, не стоило, потому что каждый пункт на пути команды Каспиана - это самостоятельный этап со своей логикой и своими внутренними закономерностями, как в барочном романе, где каждое место - аллегория определённого чувства, качества и т.д. Именно поэтому Остров Золотой воды по определению не может оказаться Драконьим островом (хотя, казалось бы, что тут такого: пока Каспиан и Эдмундом обнаруживают озеро, превращающее всё в золото, Юстэс превращается в дракона). И, кстати, обратное превращение Юстэса должно было произойти именно там, где началась его метаморфоза, а не на острове Раманду у Стола Аслана, каким бы притягательным это ни казалось режиссёру. Именно поэтому морской змей не может оказаться фантомом Тёмного острова (кстати сказать, разве было бы пребывание на Тёмном острове столь страшным, если бы тамошние фантомы реализовывались бы во внешнего врага, с которым можно вступить в схватку?). Ну и так далее.
Оно, конечно: всё это отчасти обусловлено самой природой кино. Внешнее по определению будет затмевать, заслонять собой внутреннее, если стоит задача снять фильм для широкого зрителя, для массового проката. Вот только в "Покорителе Зари" у Льюиса, на самом-то деле, более чем достаточно внешнего: оно ему точно так же необходимо, чтобы явить читателю путь духовного роста через яркие и неординарные эпизоды, аллегорически и символически усиливающие звучание внутренних струн, настраиваемых по камертону Аслана. И можно было бы просто идти за текстом, углубляя эту яркость при помощи современных технологий. Глядишь, и внутренний смысл разгляделся бы сам собой (не всеми - так хотя бы кем-то).
А так - фэнтезийный боевик с отдельными психологическими просветами - не более того.

Кадр из фильма - отсюда.

Comments

( 61 комментарий — Оставить комментарий )
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
mashenka_sench
3 дек, 2010 22:01 (UTC)
Дашенька мне сейчас тоже будет рассказывать свои впечатления. :) Говорит, после "Каспиана" ожидала худшего, но в целом - почти теми же словами, что и Вы, "квест-бродилка".
kvakl_brodakl
3 дек, 2010 22:02 (UTC)
Ну да, это мы там же и породили прямо на выходе :-).
Так-с... - sokol_iz_narnii - 4 дек, 2010 02:29 (UTC) - Развернуть
Re: Так-с... - mashenka_sench - 4 дек, 2010 09:10 (UTC) - Развернуть
Re: Так-с... - sokol_iz_narnii - 4 дек, 2010 09:40 (UTC) - Развернуть
Re: Так-с... - kvakl_brodakl - 4 дек, 2010 10:17 (UTC) - Развернуть
far_head
3 дек, 2010 22:13 (UTC)
А че, сняли уже?

Когда фильм точно следует книге, тоже не все довольны - нет изюминки, нет "своего", режиссерского видения.
kvakl_brodakl
3 дек, 2010 22:16 (UTC)
Сняли-сняли :-).
Видение и искажение - это всё-таки изрядно разные вещи.
Видение можно показать и следуя за текстом. Если режиссёр - мастер :).
(без темы) - far_head - 3 дек, 2010 22:28 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 3 дек, 2010 22:31 (UTC) - Развернуть
jasperito
3 дек, 2010 22:19 (UTC)
А я и не знала, что он уже вышел - вот, что значит "с головой завязнуть в работе")
Спасибо за впечатления! Посмотрю, интересно. Очень люблю эту книгу.
kvakl_brodakl
3 дек, 2010 22:20 (UTC)
Строго говоря, премьера - 9 декабря :).
В конце концов, чем не повод ещё раз перечитать любимую книгу? :)
(без темы) - jasperito - 3 дек, 2010 22:59 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 3 дек, 2010 23:00 (UTC) - Развернуть
morskoy_anemon
3 дек, 2010 22:49 (UTC)
Собственно, ничего другого я и не ожидала, "не сказать ишо хужей"(с). С каждым новым фильмом я неизменно задаюсь вопросом, почему фильмы по ХН получаются такими пресными? Куда девается очарование Льюиса, его глубина?
kvakl_brodakl
3 дек, 2010 22:50 (UTC)
Ну, если в двух словах, то мне кажется: потому что их снимают по шаблону. А они вне шаблона и над ним.
art_serebren
3 дек, 2010 23:08 (UTC)
Скажем так, я тоже ожидал несколько большего, хотя смысл отсебятины и перестановки эпизодов мне понятен - если снимать все дословно по книге, дети банально заснут, а взрослые подумают о потреблении автором псилоцибов. Скажем, одноногие карлики в книге меня всегда раздражали, а здесь их мало, появляются они раньше и исчезают быстрее. "Квест", думаю, был добавлен для связности и удопонимания, зачем, собственно, плывут-с.

Но считаю, что психологизм в общем и целом сохранился, очень порадовало, что сохранили слова Аслана про то, что он присутствует в нашем мире, но в другом обличье. Кроме того, очень правильный Юстас - как и в книге, сначала ему хочется ласково так заехать сапогом по наглой роже, а затем его по-настоящему жалко.

Рипичип возжигает напалмом.

В общем, на четвёрку с минусом. Жду "Серебряного трона" и "Последней битвы" (что-то мне подсказывает, что ее объединят с "Племянником чародея", ибо оный слишком короток, чтобы потянуть на отдельный фильм, а соблазн соединить в одном фильме начало и конец вселенной весьма велик). Будет очень жалко, если фильм провалится в прокате, тогда франшизу закроют и превед, лет 20 куковать нам без фильмов про Нарнию.
kvakl_brodakl
3 дек, 2010 23:12 (UTC)
Объединить "Последнюю битву" с "Племянником чародея" - это Вы жжёте напалмом вслед за Рипичипом.
Не думаю, что провалится. Потому что всё-таки фильм на голову выше прочей нонешней массовой кинопродукции. Вот только я что-то не слышала: планы идти дальше и правда есть?
(без темы) - art_serebren - 4 дек, 2010 00:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 4 дек, 2010 09:58 (UTC) - Развернуть
dimrill_dale
4 дек, 2010 00:57 (UTC)
Спасибо за рецензию! Для меня она особенно звучит, потому что "Покоритель Зари" -- моя любимая книжка в "Хрониках", как раз потому, что в основе лежит жанр "волшебного путешествия", постоянной встречи с новым, с чудесами, которые невозможно предвидеть. Мне кажется, что здесь это даже важнее, чем путь совершенствования, более "взрослый" слой... но это уже исключительно субъективно. Делать из волшебного путешествия квест с определенной задачей, да еще и с ружьями, которые непременно стреляют... в общем, это было ожидаемо, но именно поэтому настолько грустно, что именно на это кино не хочется идти в особенности (о другом я могла бы еще посомневаться).
А в общем, это просто очередное переконструирование того, что создала мировая культура, в рамки определенного шаблона (назову его голливудским, но лишь потому, что сейчас он особенно заметен в голливудском кино). Т.е. иные схемы сюжета, мотивировки, концепции, хронотопы, жанры просто отбрасываются как ненужные (ну, дети не поймут, зритель смотреть не будет...)
kvakl_brodakl
4 дек, 2010 09:59 (UTC)
Да, именно что подгонка под определённый шаблон. Увы!
yuretz73
4 дек, 2010 01:30 (UTC)
Ну, в общем-то, в миллионный раз вспоминается "завещание" Льюиса: во-первых, чтобы по его книгам не снимали кино, а, во-вторых, если бы и снимали, то кто угодно, только не Дисней. Он знал!
sokol_iz_narnii
4 дек, 2010 02:35 (UTC)
Угу...
Всё так. Но на сей раз Дисней как раз не при делах.
Re: Угу... - yuretz73 - 4 дек, 2010 23:10 (UTC) - Развернуть
Re: Угу... - sokol_iz_narnii - 4 дек, 2010 23:41 (UTC) - Развернуть
Re: Угу... - yuretz73 - 5 дек, 2010 00:11 (UTC) - Развернуть
Re: Угу... - sokol_iz_narnii - 5 дек, 2010 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 4 дек, 2010 10:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - yuretz73 - 4 дек, 2010 23:11 (UTC) - Развернуть
mingqi
4 дек, 2010 01:53 (UTC)
Аще возму криле мои рано и вселюся в последних моря...
sokol_iz_narnii
4 дек, 2010 02:25 (UTC)
Ооооо...
"организатор и вдохновитель всех наших побед"

Ой... Ну... Это...
Где *не знает, куда деваться от смущения* очень сильно краснеющий смайлик?

Скопирую-ка я сюда с форума мой отзыв - если эту писанину можно так назвать:

Итак, я только что пришёл с предпремьерного показа фильма "Покоритель Зари".
Ну, что я могу сказать...
Думаю, любители книги будут разочарованы:
Отклонений от книги столько, что перечислять их смысла не вижу - это будет просто длинная "простыня" из пунктов 1, 2, 3, 4 и т.д.

Ну, конечно же, огорчило, что не было ни губернатора Гумпа, ни всего, что с ним связано - это у меня с детства одно из любимейших мест в книге. Боле того - в действиях Каспиана Десятого нет никакой даже самой тухлой, логики! Ну, сами посудите: корабль подходит к Узкой Гавани, - замечается отсутствие нарнийского флага; далее - высадка; потом - попадание к работорговцам с последующим освобождением с помощью команды корабля и... Отъезд! В книге-то логика была - король уехал только после того, как навёл порядок и лорда Берна оставил герцогом. А тут - опа! На корабль сели, оставили Одинокие Острова непонятно в каком состоянии + лорда Берна одного там оставили - бросили да и всё. А ведь ещё назад возвращаться через Одинокие Острова! Мммммдааааа...

Ещё один пример алогичности поступков:
История с апельсином, который взял Юстэс и был пойман Рипичипом. В книге-то, Рипичип сторожил ЕДИНСТВЕННУЮ бочку с водой, которая уцелела после бури - понятно, что когда Юстэс к ней сунулся - был пойман с поличным. При других обстоятельствах родственник нарнийских короля и королевы мог сколько угодно ходить по трюму и есть-пить вдоволь - ему бы слова никто не сказал. А тут - никакой бури, Юстэс берёт апельсин - и на тебе - обвинение в краже. Да и хватание Рипичипа за хвост выглядит при таких обстоятельствах пусть и очень плохо, - но не мерзко, как это было в книге, когда Рипичип сидел, никого не трогал, а Юстэсу позабавиться захотелось - за что и получил он от всей души. А в этом фильме Рипичип Юстэсу что-то вроде жёсткой тренировки устроил. Смотрится это, может, и неплохо - с точки зрения зрелищности. Но, как только начинаешь задумываться, - пожимаешь плечами да и всё.

Ясное дело, как-то скомкано и перевёрнуто показано всё, что случилось с однотопами.

Совершенно переделано то, что было на острове Раманду (собственно, его самого там вообще не было) - нет всего того, что я так же обожаю с детства. Одно только то, что и как говорить дочь Раманду чего стоит! Уж как бы красиво можно было бы показать птиц, которые приносят Раманду огненную ягоду с Солнца, чтобы он стал моложе, уж как можно было показать разговор с Юстесом заходит о звёздах - цитирую книгу:
- В нашем мире, - сказал Юстэс, - звезда - это гигантский шар раскаленного газа.
- Даже в вашем мире, сын мой, это - не сама звезда, а лишь то, из чего она сделана.

И, конечно, не напрасны, ой, не напрасны были мои (и далеко не только мои) опасения, когда (об этом не раз рассказывалось на Главной страничке нашего сайта) появились сообщения о том, что К.С. Льюиса критиковали за то, что в этой книге нет "явного антагониста". И "антагониста" сделали - по полной программе. А ведь книга-то была совсем не об этом. Но в фильме основной "стержень" - борьба со злом.

Ой... Я только что говорил, что перечислять отклонения от книги смысла нет. Всё. Не буду. Без меня перечислят, - уверен, авторы найдутся.

Но! Если смотреть на фильм иначе - просто как на кино "по мотивам" книги (либо вообще книгу не знать) + не задумываться о логике поступков, - тогда можно сказать, что фильм сделан вполне качественно - и красота съёмок, и экшн, - всё присутствует, что должно быть в приключенческом фентезийном фильме.
Спасибо, что хоть оставили слова Аслана о том, для чего дети бывали в Нарнии - чтобы узнавать Его в нашем мире под иным именем.
Порадовало финальное решение:
Изменившийся Юстэс говорит о том, что будет скучать по Пэвенси, как и все нарнийцы - до конца времён.

А вот на Великом Льве остановлюсь отдельно:
У него появилась чёрная шерсть внизу гривы.
И форма самой гривы несколько поменялась, если с ЛКПШ сравнивать.
Розового пятнышка на носу тоже не было у Аслана в ЛКПШ, да и в ПК - тоже.
kvakl_brodakl
4 дек, 2010 10:00 (UTC)
Re: Ооооо...
Не скромничай, всё правда :-))).
slengeskudd
4 дек, 2010 07:45 (UTC)
А я после Принца Каспиана дала себе зарок больше не смотреть ни одной экранизации))))
kvakl_brodakl
4 дек, 2010 10:01 (UTC)
Может быть, всё-таки напрасно?
Надо только изначально представлять себе, что не стоит ждать многого...
А так местами очень красиво, очень. И мест таких довольно много :).
(без темы) - slengeskudd - 4 дек, 2010 11:36 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 4 дек, 2010 13:54 (UTC) - Развернуть
(без темы) - slengeskudd - 4 дек, 2010 16:19 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 4 дек, 2010 16:36 (UTC) - Развернуть
ailoyros
4 дек, 2010 09:46 (UTC)
Моя любимая книга из серии. Самая.
На фильм пойду все равно - но не буду иметь иллюзий.

А так... на обсуждении "Каспиана" в православной аудитории я сказал: "Мы пришли смотреть голливудский блокбастер, так не надо удивляться, что его нам и показали".
kvakl_brodakl
4 дек, 2010 10:02 (UTC)
Именно так.
Если идти без иллюзий и особенных надежд, то впечатление производится, несомненно.
rina_bel
4 дек, 2010 10:00 (UTC)
Я после первого фильма решила, что не пойду остальные серии смотреть. Слишком мне близки эти книги, слишком хорошо я их знаю. Настолько, что каждую из них могу прокрутить в голове, почти как фильм, даже лучше, как свои воспоминания, что ли.
kvakl_brodakl
4 дек, 2010 10:03 (UTC)
Вот и у меня то же самое ощущение: я вижу пракитчески фильм :).
mysh
4 дек, 2010 14:08 (UTC)
Ой! =( А из чего они сделали зло, с которым бороться?
kvakl_brodakl
4 дек, 2010 14:12 (UTC)
Из Тёмного острова :).
just_primula
4 дек, 2010 20:36 (UTC)
Какая жалость!
Я тоже эту книгу очень люблю, теперь серьёзно задумалась, идти ли...
Всё-таки не устаю поражаться этим "деятелям" голливудским: зачем уродовать вещь? Ведь, как уже отмечали, книга - это практически готовый фильм (у меня в голове яркие картинки!), только сократи чуть-чуть (ну вот не люблю я этих охлотопов).
Нет, надо всякой отсебятины напихать, чтобы лишить удовольствия даже тех, кто хотел всего лишь посмотреть красивые картинки к книге.
Полагаю, ещё одной из целей авторов было избавить историю от христианской идеи. Нет?
kvakl_brodakl
4 дек, 2010 20:42 (UTC)
Мне кажется, в любом случае идти. Хотя бы потому, что всегда лучше составить собственное мнение :).
Возможно, я хотела бы от фильма слишком многого и в этом - главная причина моего разочарования.
Про христианскую идею могу сказать, что, конечно, её там меньше, чем в тексте. Но всё-таки слова Аслана о том, что теперь Эдмунд и Люси должны будут учиться узнавать Его в своём мире под другим именем, есть. А значит, не всё так плохо.
(без темы) - just_primula - 4 дек, 2010 20:47 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 4 дек, 2010 20:48 (UTC) - Развернуть
(без темы) - just_primula - 4 дек, 2010 21:00 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 4 дек, 2010 21:01 (UTC) - Развернуть
egeomar
5 дек, 2010 09:53 (UTC)
Спасибо большое за рецензию! Наша семья еще после первого фильма перестала их смотреть, Ваша рецензия лишний раз убеждает в правильности принятого решения :)
kvakl_brodakl
5 дек, 2010 10:06 (UTC)
А я всё-таки продолжаю :-))).
(без темы) - egeomar - 5 дек, 2010 10:25 (UTC) - Развернуть
(без темы) - kvakl_brodakl - 5 дек, 2010 10:28 (UTC) - Развернуть
Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
( 61 комментарий — Оставить комментарий )

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль
Филфак МГУ

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek