Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Приём-2010

Меня тут попросили рассказать, чем отличается приём-2010 от прошлогоднего.
Попробую.
Во-первых, должна признать, что введённые ограничения, слава Богу, сработали. Ужас прошлого года – спамерская рассылка документов в 10, 16, 20, далее везде вузов – надеюсь, навсегда остался в прошлом. Запредельные тысячи абитуриентов превратились во вполне реальные 700-800 человек. Соответственно, стало лучше и с первоначальной мотивацией: уже гораздо меньше причудливых сочетаний факультетов и институтов, меньше глобальных пересечений в списках абитуриентов, меньше и людей, отказавшихся, будучи рекомендованными, привозить оригиналы документов именно к нам. Всё это позволило относительно спокойно зачислиться по первой волне вместо растянутого кошмара трёх захлестнувших нас, по-моему, с головой волн прошлого года.
Минус – конечно, ограничение возможностей выбора для конкретного абитуриента. Но тут возникает вопрос, насколько широкий выбор нужен в принципе. Если абстрагироваться от изначально неправильного, на мой взгляд (хотя и весьма распространённого, увы) желания поступить хотя бы куда-нибудь, то, кажется, три факультета в одном вузе и пять вузов – это более чем достаточно. Дальше возникает естественное противоречие между желанием вуза как можно раньше «закрепить» абитуриента за конкретным факультетом (например, не разрешить зачитывать оценку, полученную за экзамен на одном факультете, на другом) и желанием абитуриента как можно дольше иметь возможность выбора. Для того, чтобы в большей степени пойти навстречу абитуриенту, видимо, следует разработать действенную систему отказов от участия в конкурсе. Понятно, что забирать документы человеку, поступившему в другой вуз, может быть банально лень (или, например, невозможно приехать из другого города). Понятно, что отказ от участия в конкурсе по телефону или электронной почте – вещь ненадёжная и сомнительная. Что будет работать – не знаю. Но важно иметь возможность исключать абитуриента из конкурса, например, в тот момент, когда он приносит подлинник в другой конкурс. И, конечно же, должна быть законодательно прописана гибкая система понижения проходного балла внутри волны. Потому что грамотно рассчитать балл сразу затруднительно, а ждать до 5 августа – значит потерять потенциальных абитуриентов.
Тёмная зона приёма – как и раньше, олимпиадники, поступающие без экзаменов. Они по-прежнему висят в первых строчках самых разных списков, причём зачастую висят там до последнего. Все призывы всё-таки определиться разбиваются о чёткую уверенность в своих правах: я имею право думать до 16:55 4 августа и вы ничего со мной не сделаете. Я уже второй год выступаю за то, чтобы льгота поступления без вступительных испытаний предполагала бы необходимость сразу положить в личное дело подлинник аттестата. А в других местах – пожалуйста, но в общем конкурсе.
Наличие собственного экзамена – тоже плюс для первоначальной мотивации. Всё-таки необходимость сдавать экзамен требует от человека некоторой предварительной работы. А всё остальное – уже, на самом деле, проблемы не столько приёма, сколько краха профориентационной работы в принципе. Что и как сейчас организованно помогает детям сориентироваться на рынке образования и труда – вы знаете ответ на этот вопрос? Я – нет. Ни на примере собственного ребёнка, ни в качестве администратора высшего учебного заведения, ни в качестве его же преподавателя.
Итак, стоит констатировать, что система ЕГЭ + собственный экзамен вуза – работает. Это при том, что я далеко не сторонник ни ЕГЭ, ни вступительных экзаменов. Контаминация двух зол, тем не менее, становится меньшим злом. Хотя и идёт речь всего лишь о движении от невозможного к терпимому…
Tags: ПК
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments