Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Олег Дивов. Храбр.

Посещает меня иногда страсть читать современные книжки на древнерусские мотивы. Читаю я их без всякой системы (как, впрочем, и всю остальную художественную литературу). Вот и эта широко разрекламированная книжка попалась мне совершенно случайно.
Пока читала текст, ухмылялась, хихикала, удивлялась, снова хихикала. Ну, был Илья Муромец варягом (норвежцем) Ульфом Урманином, сыном Торвальда Урманина, сына Эрлинга из Стикластадира. Ну, был Соловей-разбойник волотом (= великаном) солового цвета, за что и получил прозвище Соловый. Ну, много там чего еще. Это - ладно, право на художественный вымысел пока еще никто не отменял, важно только, чтобы эти тексты не становились учебником истории для средней школы.
Все было бы ничего, если бы уважаемый "аффтар" не сопроводил свою книгу историческими приложениями, претендующими на научность и аргументированность. Там излагается мысль о том, что прототипом былинного Ильи Муромца был преподобный Илия Муромец, живший в XII в. и скончавшийся иноком Киево-Печерского монастыря (известно, что жития Ильи Муромца нет в Киево-Печерском патерике, поэтому вопрос о том, что складывается под чьим влиянием, остается вопросом, вот только позднейшее житие может отразить последствия народной контаминации святого с богатырем точно так же, как и былина может отразить житийные подробности). Сообщается также, что этот святой подвижник якобы именовался также Илья Чоботок Печерский за удивительную способность забивать врагов насмерть, бросая в них сапожок... С другой же стороны, былинный Илья Муромец - викинг (норвежец), на которого были перенесены черты дяди Владимира Святого Добрыни и князя Олега (конунга Хельге). Известно, что былинные образы действительно отличаются собирательностью (обычно это отмечается в связи с образом Владимира-Красное-Солнышко, которого нельзя однозначно ассоциировать ни с одним из русских князей, потому что в нем соединяются черты разных правителей Руси), но все же... А называется Илья Муромец в былине крестянским сыном потому, что его прототип Добрыня происходит скорее всего (как и его сестра Малуша) от древлянского князя Мала (к чести автора надо сказать, что здесь оговаривается дискуссионность этой версии). Зато однозначно, что "изобретатель кириллицы (sic!) Кирилл дал славянам алфавит, но не письменность", потому что "есть свидетельства, что русы умели писать до кириллицы". А далее оказывается - что Соловей-разбойник - обычный неандерталец, в появлении которого недалеко от Киева нет ничего удивительного, потому что "последняя массовая стычка людей с нелюдями зафиксирована тысячу лет назад на Оркнейских островах", после чего автор вопрошает недогадливого читателя: "Вас слово "орк" не наводит на размышления?"...
Но в абсолютный экстаз меня привели некоторые фразы из этого исторического послесловия, по сравнению с которыми выданное мне когда-то студенткой: "В 1097 году князья в Любече собрались на тусовку" - просто меркнет и кажется детским лепетом.
10. "Носить лук с натянутой тетивой означало быстро ее угробить".
9. "Метать оружие - варяжская манера боя, ведущая свою родословную от стычек на воде. Викинги швырялись всем, вплоть до секир".
8. "Скальдическая традиция у варягов была сильна, как нигде, и вообще, в уважающей себя варяжской дружине был штатный скальд".
7. "В Великом Новгороде, главным образом в XII-XV вв. торговая буржуазия заказывала скоморохам свои новеллистические былины".
6. "Феодосиева обитель в XI в. владела несколькими селами, там сидела монастырская администрация, следила, чтобы смерды не отлынивали".
5. "Задачей отредактированной ПВЛ было утверждение примата Рюриковичей над всем, включая даже - если придется - логику".
4. "Общеизвестно, что князь Владимир устроил нечто вроде "открытого конкурса на веру".

И - первые три места, в которых каждое слово - на вес золота:

3. "Поскольку великий князь не был самодержцем, а детей, претендующих на личный удел, нарожал много - раскол страны останется лишь вопросом времени. Говоря современным языком, филиалы семейного предприятия Рюриковичей начнут откалываться от "мамы" - и в итоге окажутся беззащитными перед недружественным татаро-монгольским поглощением".

2. "Хотя, если уж резать правду-матку, тот же князь Владимир по жизни демонстрировал типично викингские закидоны - тащил под себя все самое красивое, дорогое, престижное и раззолоченное, включая античные статуи, греческую принцессу Анну и православную веру".

1. "(Владимир Мономах) стал продюсером ПВЛ - самого успешного и долгоиграющего гуманитарно-технологического проекта в истории нашей родины".
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments