Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Михаил Шишкин. Венерин волос

Постмодернистские романы всё-таки даются мне с трудом.
Не только мир, но и человеческая жизнь, и сам человек есть текст. Не только потому, что человек есть то, что записано, поскольку только записанное будет, когда человека уже не будет, но и потому, что плетение букв в слова, а слов в предложения, сплетаемые палиндромы, обессмысливаемые повторами поговорки, вопросы и ответы, меняющиеся друг с другом местами, да и сам текст романа - это единственное подлинное бытие, в отличие от того призрачного, которое мы пытаемся представить себе из прочитанного. Смысловые и тематические планы перебивают друг друга для того, чтобы это показать: живёт текст, а не его содержание. Текстовые и языковые формы - единственный способ не постичь, но принять мир, в котором и главные герои - бывшая певица (да и не она сама, а её бывший дневник) и переводчик, ретранслятор чужих текстов и одновременно - созерцатель всех срезов времени одновременно.
Словесная игра ради словесной игры становится мне скучна, перебивы и повторы, актуализирующие не повторяемость, но одномоментное существование прошлого, настоящего и будущего, на трехсотой странице уже утомляют. Не будь наименее постмодернистской, но наиболее симпатичной мне части - дневника Бэллы Дмитриевны - хоть какой-то опоры в зыбком мире меняющихся и повторяющихся сущностей, где всё уже было и одновременно - ещё будет, где каждая история повторяется многократно несмотря на неповторимость, где постоянно возникают рефрены и отсылки к другим частям текста, замыкающие его в многослойную и одновременно параллельную самой себе фигуру, я бы, возможно, и не дочитала бы до конца...
Но текст - текст местами, несомненно, гениален. Из любимого: "Нам совсем в другую сторону времени", "Наутро равнина переписана набело размашистым сугробистым почерком" и конечно же: "Любезный Навуходонозавр!"
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments