Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

И паки про особый статус

Ну что же, подошло время разрабатывать те самые собственные стандарты, на которые мы имеем право в соответствии с ФЗ "О Московском государственном университете имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургском государственном университете". УМО разрабатывали стандарты третьего поколения года, кажется, с 2005-го, у нас, как всегда, на всё про всё два с половиной месяца или что-то около того.
Но вопрос не в этом. Вопрос в том, что - согласно этому же закону - выпускникам МГУ начиная с 2011-го года поступления (именно с 1 сентября 2011 года окончательно и в полном объёме вводятся в действие стандарты третьего поколения) будут выдаваться не государственные дипломы, а особые дипломы МГУ (статья 4, пп.5-6). В п.6 содержится фраза о том, что обладатели этих дипломов будут уравнены в правах с теми, кто имеет государственный диплом.
Я не буду спрашивать, зачем (хотя я действительно этого не понимаю). Я не понимаю, почему, если мы должны работать по стандартам, содержащим требования, которые должны быть не ниже государственных, мы не сохраняем права на диплом государственного образца. Тем более, что аккредитация и лицензирование не только сохраняются, но и, судя по всему, ужесточатся (п.3 той же статьи 4 говорит об особом порядке этих процедур, который нам установит правительство, и я не верю, что будет легче, чем сейчас, а сейчас уже так, что можно вешаться).
Я, собственно, о другом. Мои просвещённые друзья, как вы думаете, какие будут последствия? И нет ли здесь каких-то подводных камней?
Tags: актуальное, участь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments