Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Борис Акунин. Весь мир театр

Что-то только что начавшийся год активно дарит разочарованиями...
Поскольку сегодня я обрела способность читать, не обретя способности двигаться, прочитала новый акунинский роман из фандоринского цикла. И жестоко разочарована.
Прежде всего, следует сказать, что к романам Акунина (как и вообще к современной беллетристике) я подхожу вовсе не как филолог, а как Обычная Читательница. Романы про Эраста Петровича Фандорина всегда нравились мне тем, что никогда не обманывали ожиданий. Импозантный герой всегда был на высоте, замысловатый сюжет никогда не тяготел к банальностям, поэтому читать было гарантированно интересно. Со временем некоторый переизбыток японского колорита стал надоедать, и даже возникло ощущение, что при помощи восточной экзотики автор в некотором смысле внешними средствами компенсирует недостаточную вычурность сюжета, но обаяние главного героя в конце концов примиряло меня - напомню ещё раз, не филолога, а Обычную Читательницу - со всем. До сего дни.
В последнем романе есть, казалось бы, всё для захватывающего интеллектуального детектива: ревнивый муж и завистливый герой третьего плана, череда загадочных убийств и прекрасная актриса, таинственным образом к этим убийствам причастная, а главное - размытая граница между искусством и реальностью, сценой и залом, игрой и жизнью. Но всё это сводится на нет банальностью любовной интриги и беспросветной наигранностью всего и вся, так что весь роман в конечном счёте воспринимается как плохая игра провинциальной любительской труппы, взявшейся поставить "взгляд и нечто" по мотивам акунинского цикла о Фандорине.
И право, очень жаль, что ради сомнительной (хотя и более яркой, чем сам роман) фандоринской пьесы на японские темы труппа "Ноева Ковчега" отказалась ставить "Вишнёвый сад". Что-то эдакое было в режиссёрских идеях Штерна, я даже подумывала, что можно будет докладик про это дело написать и таки съездить на чеховскую конференцию куда-нибудь на Сахалин...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments