Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Алексей Иванов. Летоисчисление от Иоанна

Пожалуй, после книжки Иванова стали более очевидны причины просчётов в фильме Лунгина. Именно в книжке в ещё большей степени очевидны и "однобокость" Грозного (у Иванова, пожалуй, это Антихрист, возомнивший себя Христом, тогда как Мамонов всё-таки играет трагедию борения человеческого с сатанинским, хоть и на заключительном этапе, когда всё человеческое уже почти окончательно побеждено), и "второстепенность" митрополита Филиппа (и у Иванова, как и у Лунгина в окончательном варианте фильма, главный герой один, и это - Грозный, на нём сфокусировано внимание, и равнодостойного противостояния ему нет, да и быть, кажется, не может).
Фильм получился всё-таки в большей степени о трагедии власти. Книга - скорее об апокалиптическом восприятии бытия. И заглавие - "Летоисчисление от Иоанна" - говорит скорее об этом: не точка отсчёта, как ожидается, но финальная точка. "Грядёт Страшный суд, когда весь мир превратится в ад" - и Иоанн выстраивает вокруг себя этот самый ад, мечтая о власти не только над телами - ему её доставляют опричники вкупе с арсеналом пыточных приспособлений, изготовлением которых восторженно и с полной отдачей занимается Генрих Штаден, восхищённый размахом варварской жестокости, - но и над душами. А этой власти у Иоанна нет, как и нет способа ни построить рай здесь, ни присвоить себе Рай Небесный.
И вроде бы вот она - основа противостояния, долженствующего составлять энергетический центр и книги, и фильма. Но его как-то не получается ни описать, ни показать, потому что там, со второй стороны, нет места ни быту, ни грязи, ни крикам, ни исступлению, ни пьяной истерике, ни зверской природе. А другой уровень, похоже, всё-таки не по силам ни писателю, ни режиссёру...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments