Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Про ректора и перспективы

Ректор, побывавший вчера на родном факультете в связи с ежегодным отчётом декана, был как-то особенно в ударе (не иначе как по поводу только что случившегося назначения) и народу понравился очень. Умеренно поругал бакалавриат как неполноценное образование (аплодисменты), больше - ЕГЭ (бурные аплодисменты), заметив, что, мол, и математики провели контрольную, а не только журфак - диктант, и вам, мол, тоже, наверное, надо (хотя в начале года как раз было очень не надо и настоятельно рекомендовалось воздержаться, правда, рекомендации давались через посредников, ну да ладно, кто теперь разберёт, такая она - большая политика). Отвлекаясь, могу сказать, что я всегда была против диктанта: набрали - так набрали, всё равно впереди сессия. Чуть подробнее говорил о нынче любимом - о рейтингах.
Не был обойдён стороной и закон об особом статусе МГУ и СПбГУ, названный большим достижением. Опять же, отвлекаясь, хотела бы сказать, что в оценке этого закона я расхожусь практически со всеми, кто так или иначе его обсуждает, потому что лично я плюсов в нём вижу мало, главным образом - право на собственные образовательные стандарты (право на дополнительные вступительные испытания, которое с восторгом было встречено коллегами, думаю, мы и так получили бы - не в будущем году, так через год). Минусы же очевидны - и это даже не столько назначение ректора (выборная должность ректора могла бы, наверное, теоретически греть нам душу, но как-то традиционно ректор выбирается не больше чем из одной кандидатуры), сколько совершенно загадочная "особая" процедура лицензирования и аккредитации (а меня и от обычной уже полтора года трясёт), остающаяся за Министерством науки и образования. То есть, достижение, конечно, но какое-то... как всегда.
А в главных было сказано, что в двухмесячный срок должна быть представлена программа развития Московского университета на грядущие пять лет. И было дано понять, что финансироваться (причём весьма и весьма серьёзно) будут только крупные направления работы, в которых университет - несомненный лидер. В качестве очевидных примеров были названы информационные технологии, освоение и изучение космического пространства (в 2011 году к "Татьянам" на орбите должен будет присоединиться тяжёлый спутник "Ломоносов"), нано- и биотехнологии, когнитивные науки, природа, экология, изучение Земли. Предлагалось как можно активнее объединяться в крупные направления с другими гуманитарными и естественнонаучными факультетами. Наверное, в результате всё сведётся к языкам и культурам, которые всё равно окажутся после космоса и нанотехнологий.
Не может, видимо, наше государство позволить себе просто Московский университет.
В конце был вспомянут подступающий юбилей Чехова, и ректор поделился мечтой: хотелось бы, мол, чтобы поставили памятник Чехову-студенту. В кулуарах я предложила скинуться и заказать памятник известному московскому скульптору Зурабу Церетели. И тогда этот памятник будет выше главного здания МГУ. И, боюсь, это будет во многих смыслах чрезвычайно символично.
Закончить бы Чеховым, да не получается. На языке всё Гоголь вертится.
"Скучно на этом свете, господа".
Tags: актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments