Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Квакль и Администрация. Новое эпическое повествование из жизни кваклей

Однажды Квакль был Наверху. Наверх Квакля привело не честолюбивое стремление к заоблачным высотам, не жажда новых знаний и не стремление к абсолюту. Нет, Квакль должен был присутствовать на Внеочередном Совещании по Очень Важному Вопросу, смысл которого сводился к тому, что Большие Люди, хоть что-то знающие по Очень Важному Вопросу, стремились переложить ответственность на Средних Людей, мало что понимающих в Очень Важном Вопросе, и советовали им, последовав их примеру, в свою очередь переложить её на Маленьких Людей, совсем ничегошеньки не понимающих в Очень Важном Вопросе. Впрочем, несмотря на важность, тематика этого Совещания не имеет отношения к нашему рассказу.
Перед Совещанием Квакль получил Наверху документ, предписывающий Родной Конторе не позднее ближайшего понедельника представить Наверх Очень Важную Бумагу, выданную Родной Конторе Сторонней Серьёзной Организацией. Отсутствие этой бумаги препятствовало Чрезвычайно Важной Процедуре и ставило под сомнение смысл и цель существования всех и вся. Поскольку отвлекаться от Совещания было затруднительно, Квакль попытался в жанре смс попросить за это время разыскать Соответствующего Начальника и спросить у него про искомое. К концу Совещания Кваклю сообщили, что искомое представляет собой 400-страничный документ, который Соответствующий Начальник категорически отказывается выпускать из рук, поминая всуе все трудности получения каждой из 400 страниц.
Озадаченный Квакль зашёл в Соответствующий Отдел и печально сказал:
- Видите ли, мне сказали, что это 400 страниц...
Взгляд, брошенный на Квакля в целом снисходительно относящейся к нему сотрудницей Отдела, красноречиво говорил о том, что Квакль, увы, - хронический идиот. Квакль почуял неладное.
- Глубокоуважаемый Квакль, - мягко и медленно, как ребёнку, объяснили ему, - это одна(!!!) страница. Одна, понимаете?
И продемонстрировали ксерокопию. Объяснив, что теперь для прохождения Процедуры нужен оригинал.
Квакль вернулся в Родную Контору и поднялся в кабинет Соответствующего Начальника сам. При появлении Квакля Соответствующий Начальник стал очень громко объяснять про невозможность отдать 400 страниц и снова про все трудности, которых стоило получение каждой из них, а также - в развитие темы - каждой подписи и печати на каждой из них. Квакль, однако, сразу заметил, что ни одна из четырёхсот не похожа на давешнюю ксерокопию. Через некоторое время Кваклю удалось вставить реплику в тирады Соответствующего Начальника. Известие о том, что должен быть другой документ, было воспринято ещё более эмоцинально.
- А такого, - было сказано Кваклю, - не было НИКОГДА и ВООБЩЕ!!!
- Может быть, и не было, - флегматично заметил Квакль. - Вот только ксерокопию этого документа я видел 15 минут назад собственными глазами.
В кабинете на секунду воцарилась тишина.
- Ах, да!!! - воскликнул Соответствующий Начальник, набрав за время паузы очередную порцию воздуха в лёгкие. - Точно! Приходили! Я сам их водил!!!
Забрезжила надежда. Но тут же разбилась вдребезги:
- Но у меня этого документа не было! Никогда! Я его в глаза не видел! Я даже не знаю, как он выглядит.
С такой же настойчивостью проводилась мысль о том, что оригинал такого документа не отдаст никогда и никто:
- И я бы не отдал! Ни за что! Никому! Никогда! Не! Отдал! Бы! Но у меня её никогда не было. Но - не отдал бы!
Наконец - чуть тише - было спрошено:
- Кстати, а откуда они взяли копию?
Квакль позвонил в Соответствующий Отдел.
- Вы знаете, - робко сказал Квакль, - Родная Контора говорит, что ни оригинала, ни даже копии этого документа у нас никогда не было...
- Ищите, уважаемый Квакль, - устало сказала в ухо Кваклю телефонная трубка. - Ищите...
Правда, удалось выяснить, что копия была получена всё-таки не от Родной Конторы, а из Ещё Одного Управления.
Пятнадцать минут Соответствующий Начальник беседовал с Начальником Ещё Одного Управления. Ещё полчаса этот второй Начальник, судя по всему, перерывал сверху донизу всё своё Управление.
Квакль курил сигарету за сигаретой. Смысл бытия утекал сквозь пальцы.
Вернувшись в свой кабинет, Квакль обнаружил у себя на столе телефоны Начальника Ещё Одного Управления. Видимо, это означало, что дальше вести переговоры выпало ему.
Желая получить инструкции, Квакль снова поднялся в кабинет Соответствующего Начальника. Первая бумага, лежащая на столе, которую Квакль увидел ещё от двери, была как две капли воды похожа на виденную давеча ксерокопию. Ровно так, как бывает похож оригинал на свою же копию.
Квакль издал совершенно нечленораздельный звук, который невозможно ни описать, ни передать, ни разложить на составляющие. Соответствующий Начальник - уже в другой тональности - беседовал по телефону с Начальником Ещё Одного Управления. Жестами Кваклю было указано, что хорошо бы, по возможности, соблюдать тишину.
Пять минут спустя выяснилось, что Соответствующий Начальник, уже собираясь уходить домой, зачем-то полез в свой сейф. Первое, что он там увидел... Ну, вы поняли.
Соседи Соответствующего Начальника по кабинету уверяют, что такого выражения лица у него не видели никогда. Кваклю суждено до самой смерти жалеть, что он не сподобился этого фантастического зрелища.
Настала решительная минута.
- Глубокоуважаемый Соответствующий Начальник! - мягко, тихо, очень серьёзно произнёс Квакль. - Поскольку этого документа у Вас всё равно никогда не было, нет и не будет, я, с Вашего позволения, заберу оригинал.
- Да, - неожиданно тихо и покорно сказал Кваклю Соотвествующий Начальник. - Да, конечно.
И это была победа.
P.S. Вся эта история является вымышленной от начала и до конца. Любые совпадения с реальными людьми, событиями и организациями являются случайными, и автор не несёт за них никакой ответственности.
Tags: кваклевское эпическое
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →