Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Коломна

Мы с Гошом сегодня съездили в Коломну. Я там ни разу не была, поэтому для меня, например, оказалось неожиданностью наличие там крепостных стен и кремля. С погодой повезло, было сухо и в середине дня даже солнечно.

Это центр города с другого берега Москвы-реки:

А это - он же с противоположной стороны, из города:

Сходили в Богородице-Рождественский Бобренев монастырь что на левом берегу Москвы-реки:

Отец настоятель игумен Игнатий, встретившись нам прямо на входе, рассказал и про монастырь, и про житьё-бытье, расспросил, кто мы и откуда, так что в результате мы с ним побеседовали и про древнерусскую литературу, и про церковнославянский и русский языки в качестве языка православного богослужения, и про православных мальчиков и девочек, и вообще за жизнь... Очень люблю такие душевные встречи и разговоры в поездках: вроде бы - случайность, а вот случайность ли...
Поразила история начала возрождения монастыря. Безбожный советский режим, как это ему свойственно, превратил монастырь (между прочим, основанный Димитрием Донским на том месте, где собирались русские войска на поле Куликово, через год после победы над Мамаем) в помойку. В начале девяностых местный владыка на эту помойку приехал.
- Поедемте отсюда скорее, владыка, - со вздохом сказали ему присные, - тут уже ничего нельзя сделать.
Владыка задумался и сказал:
- Человеку сие невозможно, но Богу всё возможно...
И монастырь возродился.
В городе четыре монастыря, как мы поняли: два мужских и два женских. В центре - очень аккуратненький женский Свято-Троицкий Ново-Голутвин монастырь. С аккуратненькими клумбами, чистенькими дорожками (по большей части перегороженными разными вариациями заборов и заборчиков), с продажей саженцев и запретом на фотосъёмку на территории. Мы запрет не нарушали, фотографировали снаружи. Это купол Троицкой церкви:

На Соборной площади в Кремле - много народу, поклонение Казанской иконе, туристические группы. Ещё раз вспомнилась благодатная тишина Бобренева...

Около одной из церквей - надпись: "Церковь Николы Гостиного. Построена в 1501 году на средства московского купца В.И.Юрьева, отсюда и название "Гостиный"". Две туристки читают надпись:
- Непонятно написано, - говорит одна. - Почему же из этого следует название "Гостиный"?
- Потому что москвич, - авторитетно заявляет ей другая.

А вот эта красивая церковь - Воскресение Словущего:

Подходя к этому памятнику "со спины", мы решили, что это Пересвет и Ослябя. А оказалось - Кирилл и Мефодий:

Брусенский Успенский монастырь (мы так и не поняли, действующий он сейчас или нет, но на его территории нам попалась сувенирная лавка, где было приобретено местное медовое вино):

Монастырские ограды изобилуют удивительными башенками, нигде таких не видела:

Необычная церковь:

Вполне себе кремлёвские стены:

Очень красивая Воскресенская церковь (она же, как мы поняли, Николы Посадского), к сожалению, сейчас в лесах:

А это - Покровская церковь (обошли два раза вокруг, но не любят в городе подписывать памятники архитектуры):

Около этого монастыря мы спросили, как попасть на стрелку, где Москва-река впадает в Оку (с присущим мне москальским шовинизмом я сначала оговорилась и перепутала, что куда впадает). А как называется монастырь, не спросили. Но есть подозрение, что это Богоявленский Старо-Голутвин:

Ещё потрясающая башенка:

В конце дня, когда уже начинало темнеть, мы таки добрались до места, где Москва-река впадает в Оку. И это знаменовало собой конец намеченной на сегодня программы. На стрелке растут такие потрясающие деревья:

А на прощание пусть будет самое яркое:

Альбом - здесь.
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments