Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Про город Выборг, американское посольство и пересечение границ

Эта история случилась в 1992 или 1993 году. Мы отдыхали в Петербурге и поехали проведать город Выборг, к которому я с тех пор питаю нежную любовь. Погуляв по городу, мы добрались до вокзала и расположились на платформе в ожидании питерской электрички. Но наше уединение неожиданно было прервано довольно эмоциональным человеком, чей акцент выдавал в нём весьма взволнованного иностранца. Он обратился к нам с шокирующим вопросом:
- Sorry, где в этот город есть американское посольство?
Изрядно озадаченные, мы выразились в том смысле, что, по нашим сведениям, Выборг ещё не отделился от России, как и собственно Ленинградская область, а посему искать тут посольство бессмысленно, ибо оно - в Москве. Но в Петербурге наверняка есть консульство. А дальше мы поинтересовались, что, собственно, случилось.
История, поведанная нам, могла произойти только у нас и только в начале 1990-х. Наш новый американский знакомец рассказал, что он поехал отдыхать в Киев. В Киеве он провёл несколько дней, осматривая достопримечательности и памятники истории и культуры, после чего уже собирался мирно отправиться на родину (в Англии его ждал теплоход в Америку, на котором у него была забронирована каюта), но горничная в гостинице (ооо, я просто таки представляю себе эту почтенную старушку) вдруг сообщила ему, что гораздо правильнее с его стороны, посмотрев Киев, побывать также в двух других великих городах - Москве и Санкт-Петербурге. Без всякой задней мысли наш герой взял билет на поезд в Москву, куда и прибыл без каких бы то ни было бюрократических процедур ровно на следующий день, а из Москвы поездом же приехал в Питер. Наконец вояж был завершён, и счастливый американец, опять-таки на поезде, попытался пересечь российско-финскую границу. Но не тут-то было!!!
Бдительные пограничники оперативно обратили внимание на то, что в паспорте американского гражданина стоит только штамп о въезде в Украину.
- Вы должны официально выехать из Украины, въехать в Россию, и тогда мы сможем позволить Вам выехать из России, - сказали ему.
- Но я въехал!!!
- По документам - нет.
- Но я - вот он, я физически нахожусь в России, перед вашими глазами.
- Но в Вашем паспорте нет штампов.
- Что же мне делать???
- Ехать обратно в Киев и оттуда уезжать домой.
- Но я не успею на пароход!!!
- Ничем не можем помочь.
Три раза пройдя один и тот же замкнутый круг вопросов и ответов, хитроумный американец испробовал последний и, на его взгляд, убойный козырь:
- Хорошо! - решительно сказал он. - Я незаконно нахожусь на территории вашей страны. Депортируйте меня!!!
- Нет! - ответили ему пограничники, потом похлопали по плечу и снова дали дружеский совет. - Езжайте в Киев!
Пока электричка везла нас в Питер, наш американский турист тоскливо смотрел на поля и перелески. В голове у него явно бродили мысли о попытке незаконного пересечения границы. Иногда он оживлялся и с искренним восторгом произносил одну и ту же фразу:
- Wow, я первый раз в жизнь есть незаконно на территории другая страна...
Далее следовала вдумчивая пауза, после которой шло ещё более восторженное продолжение:
- Не просто страна, а Советская Россия!!! Wow!!!
Ему было трудно понять, что его приключения - самое наглядное свидетельство того, что Советской России уже нет.
Tags: вспомнилось
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments