Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:

Борис Акунин. Сокол и Ласточка

Как всегда, прочитала с большим удовольствием. Когда в жизни сплошной сумасшедший дом, беззаботное чтение такого рода - лучший способ хоть как-то отвлечь мозги от назойливо вертящихся в них фамилий, цифр, таблиц и справок с протоколами. Читать, правда, получается только в метро.
Лишний раз убедилась, что про Эраста Петровича мне всё-таки нравится больше, чем про "сэра Николаса": в первого я искренне влюблена, но зато второй - гораздо менее обаятельный и гораздо более обыденный - не затмевает своей фигурой всё вокруг себя и не так отвлекает от всего остального: сюжета, деталей, других персонажей, идей и стиля.
Дочитывая, подумала, что финал превращает философский роман всё-таки в детектив. Не будь последних полутора страниц, "Сокол и Ласточка" стал бы романом прежде всего о том, как и почему прошлое прячет свои тайны, и о том, как это пронзительно горько - знать, что тот, кто стал тебе дорог, проходит мимо, думая, что дошёл до конца. И недаром самым удавшимся образом в книге оказывается бессловесный вестник этого прошлого, японский попугай со множеством имён, пытающийся помочь потомкам пройти путём предков...
Tags: книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments