Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Болевые точки приёма 2009

В "Комсомольской правде" за вчера опубликовано интервью с руководителем Рособрнадзора Любовью Глебовой.
Там, в частности, говорится:
Может ли приемная комиссия не отдать оригиналы документов, если меня зачислили в первую волну в один вуз, а во вторую волну я оказался в списке зачисленных в другой, более престижный вуз?
- Нужно различать две ситуации. Пока вы абитуриент, оригиналы документов в соответствии с Правилами приема в вузы вам должны вернуть в течение одного рабочего дня. <...> Совсем другая ситуация возникнет после 4 августа, когда вузы издадут первые приказы о зачислении. Как только он подписан, вы перестаете быть абитуриентом и становитесь студентом данного вуза. И теперь, если вам понадобится забрать документы, например, чтобы поступить в другой вуз, в который вы прошли во второй волне или в третьей, первый вуз должен издать приказ о вашем отчислении. И тогда действует внутреннее вузовское правило, которым и определен срок, в течение которого вам обязаны вернуть оригиналы документов. Это может быть и неделя, и месяц.
- То есть придется стоять под дверью кабинета ректора, выпрашивая «вольную»?
- Именно так. Возможность по результатам ЕГЭ поступать в несколько вузов формирует у абитуриента ответственность за его решение. Он должен выбирать: либо быть зачисленным на первом этапе, отдав в этот вуз документы, либо ждать, что будет на втором или третьем этапе. Определенный риск, безусловно, в этом есть.

Я, в общем-то, даже как бы за. Если бы это было разъяснено в Порядке приёма, скажем, хотя бы в марте месяце. Потому что до сих пор у всех складывалось убеждение, что правило "в течение одного рабочего дня" распространяется на весь август. К тому же, не совсем понятно, как быть с тем, что формально по приказу студент является зачисленным с 01 сентября. А в августе он кто на самом деле? Юридически, так сказать? И правда что ли "лицо, хранящее подлинник документа об образовании в приёмной комиссии вуза"?
За всем этим мне видится только одно: откровенное и даже не скрываемое желание чиновников от образования переложить ответственность на сами вузы. Мы вам заварили кашу про три волны, а дальше вы уж будьте любезны - расхлёбывайте сами. Отдадите документы так, чтобы человек успел подать в другой вуз, куда он прошёл по второй или тем паче третьей волне, - сами лохи, имейте недобор на бюджет. Будете тянуть в надежде удержать - нарвётесь на скандалы, разборки и прочие неприятности, и всё равно сами виноваты: это же действуют не наши, а ваши внутренние правила.
Ещё совершенно замечательно, что в интервью есть явный наезд на вузовские олимпиады (ну как же, нет мест для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ), но нет ни слова про одну из самых болезненных тем этого года - фантастическое количество идущих вне конкурса. На факульте фундаментальной медицины не проходит по первой волне человек с 300 баллами из 300 (вовсе не из южных республик и призёр олимпиад), зато из 15 зачисленных вне конкурса 8 человек имеют сумму баллов по трём ЕГЭ от 154 до 185. А у нас на отделении теоретической и прикладной лингвистики даже верхнюю часть "листа ожидания" составляют опять-таки внеконкурсники с баллами от 141 до 211. И только начиная с девятого места в этом списке - люди, поступающие в общем конкурсе.
Я понимаю, что на эту тему говорить сложно. Не буду рассуждать о фальшивых справках об инвалидности, у меня на руках для этого нет доказательств, а результаты проверок, инициированных вузами, надеюсь, дадут результаты в ближайшем будущем и тогда можно будет анализировать ситуацию. Хотя, надо сказать, полученный из Элисты ответ, что сотрудники таких-то и таких-то филиалов находятся в ежегодном отпуске до середины августа и до этого времени никаких подтверждающих сведений дать не могут, наводит на разные мысли, ну да Бог с ними. Я понимаю, что речь идёт о тех людях, поддержка которых - признак нравственности и человечности. Но и не говорить тоже нельзя.
Единственный выход, который я вижу из своего угла, если мы продолжаем принимать абитуриентов по почте по документам, - это жёстко квотировать план приёма. Допустим, по олимпиадам - не больше 30%, вне конкурса - не больше 20% и не менее 50% на основной конкурс. Или как-то ещё. Но так, как сейчас, - нельзя.
Tags: ПК, актуальное, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments