Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Особенности национального приёма, или Жаркое лето две тысячи девятого

Кажется, самая очевидная проблема нынешнего приёма - это то, что абитуриенты подают документы в 5-6, а то и в 12-15 вузов сразу. С одним из факультетов университета мы несколько дней назад имели 122 общих абитуриента, с другим - 98. Я не знаю, посчитает ли кто-нибудь когда-нибудь, сколько процентов в первом списке (допустим, по Москве) составят пересекающиеся фамилии, но очевидно, что это число будет достаточно велико. Понятно, что в результате каждый из этих людей выберет именно тот вуз, в который он поступит. А во всех остальных, куда они подавали документы, окажутся вакантные места для второго списка.
Когда речь идёт о людях, участвующих в конкурсе, мне это понятно. Дети не хотят рисковать, родители не хотят рисковать, не туда - так сюда, да и вообще - какая разница. То есть, конечно, и здесь, когда филфак идёт между ВШЭ и сталью со сплавами, мне кажется, что это как-то слишком, ну да ладно. Я бы не стала поступать в разные вузы, да и ребёнку своему не советовала бы, но конкурс - штука тонкая, так что это - дело личное.
Но мне кажется, что в порядок приёма следует всё-таки внести одно изменение. Те, кто поступает без вступительных испытаний (победители, а иногда и призёры соответствующих олимпиад) и вне конкурса (ряд категорий в соответствии с действующим законодательством), т.е. люди, которые представляются к зачислению фактически ДО конкурса, должны сразу подавать подлинники документов. Хочешь льготу - определись сразу. А поскольку именно эти категории составят в этом году основную часть первого списка, это будет по крайней мере честно. И по отношению к вузу, и по отношению к другим абитуриентам.
А то у нас есть барышня, имеющая право на зачисление без экзаменов и на филологию, и на ТиПЛ, причём написавшая заявление на обе специальности. Потому что она, видите ли, ещё не определилась. Понятно, что учиться она будет только на каком-то одном отделении, но человек, который таки будет зачислен на другое отделение на оставшееся после её решения вакантное место, должен будет ждать второго списка. Но об этом она, ясное дело, не думает вовсе.
А вообще-то я по-настоящему за то, чтобы брать всех. Всех, кто хочет учиться именно здесь и смог таки закончить школу. И в течение первого года отсеивать - на коллоквиумах и сессиях - тех, кто учиться не может. Причём отсеивать категорически и безжалостно, невзирая на лица и личности. Только для этого мы, кажется, никогда не будем иметь ни технических, территориальных и кадровых возможностей, ни желания преодолеть привычку принимать вступительные испытания хотя бы в какой-то форме.
Tags: ПК, актуальное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →