Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Categories:

Свято-Артемиев Веркольский монастырь


Точная дата основания монастыря во имя святого праведного отрока Артемия Веркольского неизвестна, но монастырю уже более трёхсот пятидесяти лет. Его основал где-то после 1635 года тогдашний воевода Кевролы и Мезени Афанасий Филиппович Пашков (да-да, тот самый, хорошо известный по "Житию" Аввакума) в благодарность за чудесное исцеление сына по молитве святого. До середины XVIII века монастырь процветал, но в 1764 году он был выведен за штат, а в 1840-е годы чудом не был закрыт. Затем последовал очередной период расцвета и даже всероссийской известности. В 1920 году монастырь был разорён, но мощи святого Артемия чудесным образом были сохранены. В деле возрождения обители большую роль сыграли известный российский писатель, уроженец Верколы Фёдор Абрамов, не доживший до открытия монастыря, и его жена Людмила Владимировна Крутикова-Абрамова: именно она добилась возобновления богослужений в храме во имя праведного Артемия Веркольского в 1990 году, а год спустя в обители вновь началась монашеская жизнь.
Святой праведный Артемий (1532 г. – 23 июня / 6 июля 1545 г.) в 12 лет был убит молнией, когда работал в поле с отцом и они попали в грозу. Односельчане решили, что такая смерть - свидетельство Божьего гнева, поразившего отрока за грехи, и запретили отцу хоронить сына в освящённой земле. В результате отец отнёс тело сына в лес, положил на землю и сделал над ним сруб, который со временем пришёл в негодность. На 33-й год тело святого было чудесным образом обнаружено благодаря свету, исходившему от нетленных мощей. С тех пор начинается его почитание.
Современные постройки на территории монастыря относятся к XIX-ХХ векам. Прежде всего это храм, освящённый во имя праведного отрока Артемия Веркольского, в котором в настоящее время и ведутся службы:



Успенский собор, построенный при участии св. Иоанна Кронштадского, частого гостя Веркольской обители, находится в состоянии медленной и трудной реставрации:





Так что пока можно только заглядывать в окна:

В ансамбль монастырских сооружений входит также Казанский храм, совмещённый с трапезной и братским корпусом:



Также на территории монастыря находится деревянная церковь во имя пророка Илии:



Вид на монастырь с востока:



Примерно в полутора километрах от монастыря находится часовня, построенная на месте гибели святого отрока и обновлённая совсем недавно:



И на эту часовню открывается прекрасный вид даже с противоположного берега:

Возвращаясь от часовни, можно ещё раз посмотреть на монастырь сквозь ветви леса:

Монастырь находится на левом берегу Пинеги, а сама Веркола - на правом. Перевозить через реку на лодке - одно из монастырских послушаний. Раньше лодка была вёсельная, теперь - моторка:

А вода в Пинеге под монастырём - золотая:

И паки - продолжение следует. А альбом - всё там же.
Tags: путевые заметки, фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments