?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О любви...

Любовь - как красивая стеклянная ваза из тонкого стекла. Она украшена изящным орнаментом. Она отражает солнечные лучи днем и огни электрических лампочек вечером. Она невыразимо прекрасна, изящна и утонченна. Такие вещи, как правило, не живут долго: одно неосторожное движение - и ваза падает на пол и рассыпается тысячей блестящих брызг. И ее больше нет.
Любовь - как красивая праздничная свечка. Её тихий свет радует душу и согревает мысли. Бросишь на нее взгляд - и мир становится прекраснее. Её отсвет на лицах делает их более красивыми, ее блики на предметах придают интерьеру загадочность и погружают во тьму острые углы. Но свечка недолговечна: пламя слабеет, воск истончается, свеча гаснет. И ее больше нет.
Любовь - как игрушка в руках ребенка. Он радостно разворачивает оберточную бумагу, с восторгом замирает при виде долгожданного подарка. Игрушка спит на его подушке и сидит рядом с его местом за обеденным столом, ездит в его коляске и с негодованием отнимается у других детей, покусившихся на самое дорогое. Однако детские руки не всегда аккуратны: и вот у игрушки недостает каких-то деталей, она теряет новизну и больше не привлекает совершенной красотой. На смену старой игрушке приходят новые подарки: родителям свойственно баловать детей. Так старая игрушка оказывается сначала в самом дальнем и пыльном углу, а при очередной уборке ее выбрасывают на свалку. И ее больше нет.
Любовь - как огонь костра. Все любят смотреть на него. Многие могут просидеть у костра, не отрывая взгляда от причудливой пляски пламени, долгие часы. Этот огонь дик и своенравен, у него свои законы, он подчиняется своим прихотям и все время требует новой и новой пищи. Огню нельзя приказывать. Его трудно направлять. Но никакой костер не может гореть вечно. Иссякает запас дров, закончен привал и те же самые туристы, которые с трудом разводили этот огонь и долго и задумчиво смотрели на него, выплескивают на кострище остатки воды из котелка и затаптывают последние искорки костра ботинками. И его больше нет.
Любовь - как восход солнца. С появлением его первого луча оживает вся природа, просыпается и начинает свои песни на разные голоса птичий народ. Радуются солнцу листочки, цветы раскрывают ему навстречу свои лепестки. Утренняя заря дарит радость и надежду, тепло и свет. Но на смену восходу приходит испепеляющий дневной зной, иссушающий жар полудня, когда негде спрятаться, скрыться от льющегося с небес неистового жара. Рассвет всегда уступает свое место полудню. И на следующий день тоже будет рассвет. Но это будет другой рассвет. Так устроена жизнь.
Любовь - как весна. Радостно смотреть на нежно голубеющее весеннее небо, слушать болтовню капелек, стекающих с крыш домов и ветвей деревьев. Радостно предчувствовать обновление природы, зарождение новой жизни после долгой зимней спячки. Но с каждым днем солнце греет все жарче, снега становится все меньше, капель звучит все реже. Весна передает власть над миром знойному лету. И в следующем году снова будет весна. Но эта будет другая весна. Так устроена жизнь.
Любовь - как человеческая жизнь. Мы приходим в этот мир с ощущением его неизъяснимой красоты, в детстве нам свойственно ожидать от него сказочных чудес и волшебных превращений. В юности мы верим в то, что гармония и красота - неотъемлемые составляющие этого мира, что нем нет и не может быть зла, что с людьми (уж по крайней мере - с нами) никогда не может случиться ничего плохого. Взрослея, мы сталкиваемся с первыми проблемами, болезнями, горестями и разочарованиями, грубеем сердцем и душой, перестаем замечать красоту и мерилом в нашей системе ценностей становится практичность. Старея, человек часто перестает слышать ту музыку жизни, которая услаждала его слух в юности. Потом человек умирает. На земле остаются люди. Но это будут другие люди. Так устроена жизнь.

Метки:

Comments

kvakl_brodakl
10 янв, 2007 20:48 (UTC)
Автор польщен
Ваня, спасибо тебе.
sokol_iz_narnii
10 янв, 2007 20:52 (UTC)
Re: Автор польщен
МЕНЯ благодарить решительно не за что.
Это ТЫ написала шикарный текст, а не я.
А то, что текст отличный - не только мною установлено.
У тебя в ЖЖ и пообразованнее меня люди постят.
kvakl_brodakl
10 янв, 2007 20:55 (UTC)
Re: Автор польщен
Но от тебя - особенно приятно.

А то, что выше - главным образом от общего со мной настроения, которое этот текст вызвало (насколько я знаю).
:)))
sokol_iz_narnii
10 янв, 2007 21:02 (UTC)
Re: Автор польщен
Ну, на моё настроение этот пост лёг идеально.
Вернее - почти идеально.
У меня небольшое возражение по игрушке...
Есть у меня до сих пор любимый плюшевый мишка...
kvakl_brodakl
10 янв, 2007 21:04 (UTC)
Есть у меня до сих пор любимый плюшевый мишка...
ОДин из... (сколько у тебя было игрушек?)
Ну так, наверное, в одном случае из Х есть и счастливая и вечная взаимная любовь...
sokol_iz_narnii
10 янв, 2007 21:10 (UTC)
Re: Есть у меня до сих пор любимый плюшевый мишка...
"наверное, в одном случае из Х есть и счастливая и вечная взаимная любовь"

Надеюсь...
kvakl_brodakl
10 янв, 2007 21:12 (UTC)
Дай тебе Бог!!!
:)))

Profile

Я
kvakl_brodakl
Квакль-бродякль

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мои стихи и проза

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek