Квакль-бродякль (kvakl_brodakl) wrote,
Квакль-бродякль
kvakl_brodakl

Category:
  • Mood:

О любви...

Любовь - как красивая стеклянная ваза из тонкого стекла. Она украшена изящным орнаментом. Она отражает солнечные лучи днем и огни электрических лампочек вечером. Она невыразимо прекрасна, изящна и утонченна. Такие вещи, как правило, не живут долго: одно неосторожное движение - и ваза падает на пол и рассыпается тысячей блестящих брызг. И ее больше нет.
Любовь - как красивая праздничная свечка. Её тихий свет радует душу и согревает мысли. Бросишь на нее взгляд - и мир становится прекраснее. Её отсвет на лицах делает их более красивыми, ее блики на предметах придают интерьеру загадочность и погружают во тьму острые углы. Но свечка недолговечна: пламя слабеет, воск истончается, свеча гаснет. И ее больше нет.
Любовь - как игрушка в руках ребенка. Он радостно разворачивает оберточную бумагу, с восторгом замирает при виде долгожданного подарка. Игрушка спит на его подушке и сидит рядом с его местом за обеденным столом, ездит в его коляске и с негодованием отнимается у других детей, покусившихся на самое дорогое. Однако детские руки не всегда аккуратны: и вот у игрушки недостает каких-то деталей, она теряет новизну и больше не привлекает совершенной красотой. На смену старой игрушке приходят новые подарки: родителям свойственно баловать детей. Так старая игрушка оказывается сначала в самом дальнем и пыльном углу, а при очередной уборке ее выбрасывают на свалку. И ее больше нет.
Любовь - как огонь костра. Все любят смотреть на него. Многие могут просидеть у костра, не отрывая взгляда от причудливой пляски пламени, долгие часы. Этот огонь дик и своенравен, у него свои законы, он подчиняется своим прихотям и все время требует новой и новой пищи. Огню нельзя приказывать. Его трудно направлять. Но никакой костер не может гореть вечно. Иссякает запас дров, закончен привал и те же самые туристы, которые с трудом разводили этот огонь и долго и задумчиво смотрели на него, выплескивают на кострище остатки воды из котелка и затаптывают последние искорки костра ботинками. И его больше нет.
Любовь - как восход солнца. С появлением его первого луча оживает вся природа, просыпается и начинает свои песни на разные голоса птичий народ. Радуются солнцу листочки, цветы раскрывают ему навстречу свои лепестки. Утренняя заря дарит радость и надежду, тепло и свет. Но на смену восходу приходит испепеляющий дневной зной, иссушающий жар полудня, когда негде спрятаться, скрыться от льющегося с небес неистового жара. Рассвет всегда уступает свое место полудню. И на следующий день тоже будет рассвет. Но это будет другой рассвет. Так устроена жизнь.
Любовь - как весна. Радостно смотреть на нежно голубеющее весеннее небо, слушать болтовню капелек, стекающих с крыш домов и ветвей деревьев. Радостно предчувствовать обновление природы, зарождение новой жизни после долгой зимней спячки. Но с каждым днем солнце греет все жарче, снега становится все меньше, капель звучит все реже. Весна передает власть над миром знойному лету. И в следующем году снова будет весна. Но эта будет другая весна. Так устроена жизнь.
Любовь - как человеческая жизнь. Мы приходим в этот мир с ощущением его неизъяснимой красоты, в детстве нам свойственно ожидать от него сказочных чудес и волшебных превращений. В юности мы верим в то, что гармония и красота - неотъемлемые составляющие этого мира, что нем нет и не может быть зла, что с людьми (уж по крайней мере - с нами) никогда не может случиться ничего плохого. Взрослея, мы сталкиваемся с первыми проблемами, болезнями, горестями и разочарованиями, грубеем сердцем и душой, перестаем замечать красоту и мерилом в нашей системе ценностей становится практичность. Старея, человек часто перестает слышать ту музыку жизни, которая услаждала его слух в юности. Потом человек умирает. На земле остаются люди. Но это будут другие люди. Так устроена жизнь.
Tags: проза
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments